Рамила Агаева приняла участие в совещании по целевому использованию эко-платежей

01 февраля 2024
Рамила Агаева приняла участие в совещании по целевому использованию эко-платежей

Об этом говорили в Комитете Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

«Об эффективности целевого использования экологических платежей» говорили в Комитете Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. На повестке – практика в решении вопроса окрашенных платежей.

Окрашенные платежи - это плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения и платежи по искам о возмещении вреда окружающей среде, которые идут на борьбу с нанесенным вредом окружающей среде и не могут быть использованы на иные нужды.

Целевое использование таких платежей остается приоритетной задачей на этапе фактического исполнения. А изменение формы административного воздействия в пользу профилактики нарушений обязательных требований (например, с плановых проверок на внеплановые, с проверок на обязательные обследования и профвизиты) только стимулирует природопользователей более ответственно подходить к вопросам охраны окружающей среды.

Но цифры в сфере правоприменения по-прежнему впечатляют. Областным экологическим надзором продолжается масштабная административная и судебная работа. В 2023 году ущерб, причиненный свалками, составил 3,8 миллиарда рублей, идет процесс принудительной ликвидации и возмещения ущерба. А общая сумма административных штрафов по всем направлениям регионального надзора составила 23 миллиона рублей, при этом поступили в бюджет уже 13 миллионов рублей.

Администратором окрашенных платежей является Росприроднадзор. Все платежи должны быть использованы в соответствии с утвержденным уполномоченным органом государственной власти субъекта планом мероприятий. В Ленобласти такой план утверждается Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области.

Обновлено