Суд определил виновных лиц на «Красной горке» в Колтушах

24 января 2024
Суд определил виновных лиц на «Красной горке» в Колтушах

Всеволожским судом вынесено постановление по делу об административном правонарушении

Арендатор земельного участка, который под видом рекультивации осуществлял приемку отходов на территории, заплатит 200 000 рублей в бюджет региона.

Правообладатели в качестве основания осуществления деятельности заявляли, что выполняют работы по рекультивации объекта «Красная горка-3» и делают это исключительно по проекту.

Однако происхождение рекультиванта вызвало сомнения у инспекторов эконадзора, ввиду чего и было возбуждено административное расследование. Заявленный ранее в проекте рекультивации, как безопасный техногрунт V класса опасности, сомнительный материал, по заключению экспертов лаборатории предстал отходами IV класса опасности, что противоречило техническим условиям. В результате размещения таких отходов на участке, рассчитан ущерб окружающей среде в стоимостной форме 1 млрд 370 млн рублей.

Кроме этого, доказано и непосредственное транспортирование отходов на участок с объектов строительства агломерации. Установлено, что завоз осуществлялся вне договорных отношений, а товарные накладные и вовсе указали на поставку и размещение смешанных отходов IV –V класса опасности.

Деятельность была полностью пресечена комитетом в феврале 2023 года благодаря результатам совместных межведомственных рейдов и изъятию большегрузов и спецтехники. А все материалы производства, подтвержденные признаками совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 и ч.3 статьи 8.2 КоАП РФ, были направлены в суд для вынесения решения в отношении виновных лиц с назначением наказания в виде штрафа в размере 200 000 рублей. Кроме этого, комитетом инициировано возмещение ущерба окружающей среде через предъявление исковых требований в суде.

Обновлено