Регион продолжает избавляться от стихийных свалок

12 декабря 2023
Регион продолжает избавляться от стихийных свалок

Продолжен курс на совершенствование работы в борьбе с организаторами свалок в 47 регионе

Результаты снижения количества вновь образованных свалок достигнуты благодаря комплексу мер Комитета государственного экологического надзора в отношении нарушителей и усилению контроля по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов. 

С начала года сотрудниками эконадзора и экомилиции выявлено 138 свалок, в то время как за 2021 и 2022 годы выявлено по 686 и 287 свалок соответственно.

По фактам свалок и отсутствия договоров на вывоз отходов выдано 714 предостережений для принятия мер по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления, а также – по ликвидации свалок, из которых более 50 % уже исполнены. 

Ликвидировано за этот период 230 свалок объемом более 20 тысяч кубометров. Больше половины вывезенных отходов нелегально располагались на землях лесного фонда – 48% от общего количества, более 20% - на муниципальной территории, 17% на землях сельскохозяйственного назначения – 40 свалок, на землях промышленного назначения и иных категорий  – 12 % от общего количества.

«Благодаря реализации межведомственных мер, предупреждающих сброс мусора и стимулирующих уборку захламлений, а также с учетом работы региона в этом направлении за последний год количество свалок значительно сократилось, при этом особое внимание уделяется выявленным проблемным точкам, на которых усилен контроль. Процент ликвидированных несанкционированных мест размещения отходов составляет более 70% от их общего числа, с учетом вновь выявленных», – делится председатель госэконадзора Рамила Агаева.

Однако есть над чем еще работать, пока действующими остаются 132 свалки общим объемом 66 тысяч кубометров, большинство из которых расположилось на землях населенных пунктов – 71 свалка (54 % от общего количества) и на землях государственного лесного фонда – 32 свалки (24 %). Напомним, что еще в 2020 году действующих было 936 свалок.

Обновлено