Эконадзор ― нарушителям: не улыбайтесь, вас снимает видеокамера, а штраф неотвратим

04 декабря 2023
Эконадзор ― нарушителям: не улыбайтесь, вас снимает видеокамера, а штраф неотвратим

Эконадзором разработан порядок привлечения к ответственности за сброс отходов с транспортного средства

Теперь постановление о привлечении к ответственности за сброс отходов с транспортного средства инспекторы эконадзора могут выносить, если факты выгрузки или сброса с автомототранспортных средств отходов вне установленного места зафиксированы средствами видеозаписи (камерами наружного наблюдения).

«Для нас, как для органа контроля/надзора, очень важно ужесточение санкции за указанное правонарушение, в том числе принципиально на физических лиц. Ранее штраф на физическое лицо за такое правонарушение не превышал 1500 рублей, и нарушителей в целом не пугала неотвратимость наказания. Многие сознательно вставали на путь совершения правонарушения, оправдывая это тем, что заплатить штраф дешевле, чем оплатить вывоз отходов», ― делится председатель госэконадзора Рамила Агаева.

Теперь же санкция для физических лиц достигает 50 тыс. руб., что, несомненно, заставляет потенциального нарушителя тщательно подумать перед принятием решения о незаконном сбросе отходов.

С начала 2023 года на основании материалов видеофиксации, вынесено 114 постановлений о привлечении собственников транспортных средств к административной ответственности в упрощенном порядке.

Схема порядка привлечения к ответственности  следующая: фиксация правонарушения средствами видеозаписи и оформление материалов в отдельные файлы и направление их в Комитет с сопроводительным письмом или актом, подписанным должностным лицом организации, которая отвечает за содержание видеозаписи. Затем – проверка материалов на соответствие требованиям фиксации правонарушения и требованиям КоАП РФ, получение сведений о собственнике транспортного средства в ГИБДД, и вынесение в его в отношении постановления о привлечении к административной ответственности. Собственник транспортного средства через Госуслуги получает информацию о назначении ему штрафа.

Общая сумма штрафов составила свыше 2 миллионов 270 тыс. рублей, из которых с учетом скидки в 50% при оплате штрафа в течение 20 дней оплачено 458 тыс. рублей.

Обновлено