Использование лесного участка — в соответствии с законом

06 октября 2023
Использование лесного участка — в соответствии с законом

Только так арендаторы могут максимально эффективно использовать лесные ресурсы

Деятельность лесных инспекторов в сфере надзора регламентируется Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1098 «О федеральном государственном лесном контроле (надзоре)». В соответствии со ст. 45 248-ФЗ установлены виды профилактических мероприятий, которые могут проводить лесные инспекторы. Например, информирование, консультирование и профилактический визит.

Представители комитета эконадзора в ходе профилактических мероприятий объясняют требования законодательства, которые должен соблюдать арендатор лесного участка, а также напоминают о ведении хозяйственной деятельности только при наличии проекта освоения лесов, который дает право на эксплуатацию леса. Если проект отсутствует или не соблюдается, но лесные ресурсы используются, природопользователь получает штраф или же расторжение договора.

Освоение лесов должно осуществляться в соответствии с принципами:

  1. обязательности сохранения биоразнообразия лесов и их полезных функций;
  2. осуществления освоения лесов в соответствии с целевым назначением и исключением вреда здоровью человека и состоянию окружающей среды;
  3. обязательности государственной экспертизы проекта освоения лесов.

Проект освоения лесов для арендатора лесного участка является основой для планирования и организации деятельности на лесном участке. Поэтому подходить к нему необходимо серьезно: он включает в себя оценку состояния лесного массива, определение возможных видов деятельности, установление правил и норм использования лесных ресурсов, а также прогнозирование возможных последствий.

Благодаря консультациям, арендаторы могут максимально эффективно использовать лесные ресурсы, соблюдая при этом все необходимые нормы и требования и не нарушать природный ландшафт. Основной целью проведения профилактических мероприятий является предупреждение совершения правонарушений лесопользователями.