О защите особо охраняемых природных ресурсов – коллегам из других регионов

22 сентября 2023
О защите особо охраняемых природных ресурсов – коллегам из других регионов

Рамила Агаева приняла участие в межрегиональном экологическом форуме «Сохраним природу вместе»

Более 600 потушенных костров и сотня выездных обследований: Рамила Агаева приняла участие в межрегиональном экологическом форуме «Сохраним природу вместе» и  рассказала о результатах контрольно-надзорной деятельности в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий на территории Ленобласти.

В 47 регионе государственный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий осуществляет Комитет госэконадзора, а охрану заповедных территорий – Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области.

⁣«Начиная с мая 2023 года проведение рейдов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) осуществляется эконадзором совместно с Дирекцией ООПТ и  демонстрирует наивысшую эффективность. Увеличилась выявляемость правонарушений и, следовательно, количество вынесенных постановлений по делам об административном правонарушении в отношении нарушителей режима особой охраны, а также сумма наложенных штрафов. За период с  мая по сентябрь 2023 года было составлено более 150 дел об административном правонарушении с общей суммой штрафов – более 400 тысяч рублей», –  сообщила председатель комитета госэконадзора.

⁣Параллельно с проверкой соблюдения требований в области охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ), во время проведения выездных обследований осуществлялась проверка соблюдения ограничений и запретов, установленных на период действия особого противопожарного режима в Ленинградской области. В рамках этих ограничений запрещено разведение костров и приготовление блюд на открытом огне или углях. За время проведения выездных обследований было потушено более 600 костров и мангалов, разведение которых являлось нарушением режима особой охраны ООПТ и противопожарного режима. По факту нарушения особого противопожарного режима было возбуждено 76 дел об административных правонарушениях и наложены штрафы на общую сумму в 220 тысяч рублей.

Обновлено