В популярных местах сброса отходов установят камеры видеофиксации нарушителей

14 сентября 2023
В популярных местах сброса отходов установят камеры видеофиксации нарушителей

Рамила Агаева провела рабочее совещание с муниципалитетами о необходимости установки камер и напомнила об ответственности за организацию свалок

Проблема несанкционированных свалок на далеко не нова. Однако Непосредственное участие в избавлении территорий земель поселений от свалок принимают именно органы местного самоуправления.

В результате рабочего совещания представители более 70 муниципальных образований стали слушателями по решению наболевшего вопроса по привлечению нарушителей к ответственности за сброс мусора с транспортных средств. Поможет в этом направлении видеофиксация нарушителей в популярных местах сброса мусора. Идея, предложенная ведомством, единогласно поддержана. Часть поселений уже обратилась за разъяснениями в комитет.

«Положительный опыт, предоставивший возможность привлечь владельцев транспорта к административной ответственности с применением видео-фиксации уже есть, — отмечает Рамила Агаева в своем докладе. — Только за это лето эконадзором, на основании поступивших материалов, вынесено 39 постановлений о привлечении собственников транспортных средств на общую сумму 476 тыс. рублей. Законом предусмотрена скидка 50% при оплате штрафа в течение 20 дней, соответственно, уже оплачено с учетом 50% скидки 158 тыс. рублей в бюджет региона».

Надо отметить, что 38 постановлений вынесено на основании материалов направленных в адрес Комитета от МКУ «Сосновская Служба Заказчика» поселка Сосново Приозерского района Ленинградской области, выявленных в результате установки видеокамеры. 1 - от администрации Гатчинского муниципального района.

Также справедливо замечено, что формулой успеха будет тот результат, где камера будет закреплена над местом складирования отходов, иметь хороший обзор для фиксации процесса выгрузки отходов вне контейнеров и мест накопления отходов. Так как событие правонарушения предусматривает действие, видео должно быть непрерывным, с хорошим обзором и передачей распознаваемого номерного знака автомобиля, а также указанием даты, времени и места.