За неуплату штрафа в срок — обязательные работы

27 июня 2023
За неуплату штрафа в срок — обязательные работы

Такова резолюция суда за уклонение от исполнения административного наказания в установленный срок

Еще в январе эконадзор привлек к ответственности водителя самосвала, сбросившего отходы грунта на земельный участок в Новосергиевке, с назначением штрафа в 45 тысяч рублей. И все было бы здесь просто: раскаяние, принятие, а затем оплата… но вышло иное продолжение.

Законом установлен срок, в течение которого штраф может быть уплачен со скидкой в 50 % — он составляет не более 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Нарушитель оплатил всего лишь 22,5 тысячи рублей, полагая, что укладывается в льготный период, но не правильно рассчитал дни оплаты и остался должен.

За неуплату штрафа в полном объеме, эконадзором инициирована процедура принудительного исполнения наказания, а именно привлечение к ответственности за неуплату назначенного штрафа по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ с направлением материалов в суд. Такие протоколы рассматриваются мировыми судьями, а контролируют решения приставы.

Неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест, либо обязательные работы.

Мировой судья, всесторонне изучив все обстоятельства дела, пришел к выводу, что для возмутителя природоохранного спокойствия будет справедливым назначение обязательных работ сроком на 20 часов и полное погашение первоначально назначенного штрафа.

Неприятным моментом станет тот факт, что такие работы выполняются на безвозмездной основе и не включаются в трудовой стаж. Зато непременно заставят задуматься и не идти против правил.