Не дожидаясь проверок - устранение замечаний

30 ноября 2022
Не дожидаясь проверок - устранение замечаний

О правомерных действиях хозяйствующих субъектов рассказывает эконадзор на профвизитах

Больше 30 недропользователей в регионе уже прошли бесплатный экологический аудит, проведенный областным эконадзором: в условиях моратория на проверки экологическую безопасность в регионе поддерживают с помощью профилактики.

«На полноценные проверки сегодня действует мораторий и профилактические визиты позволяют, не нарушая запрет, оценить соблюдение законодательства, выявить возможные недочеты, и побудить недропользователей устранить замечания ― не дожидаясь проверок. Более тридцати представителей бизнеса, имеющие скважины для добычи подземных вод, уже прошли бесплатный экологический аудит и настраивают деятельность в соответствии с нормами природоохранного законодательства», ― покомментировала председатель комитета государственного экологического надзора Маринэ Тоноян. 

Пользование недрами без разрешения на право водопользования запрещено. Результаты неправомерной добычи, нарушения в установке скважин и несоблюдения правил безопасности в зоне санитарной защиты, могут нарушить режим и баланс подземных вод, в результате чего –пагубно сказаться на экологии

Справка

Необходимость лицензии на добычу подземных вод регулируется законом РФ «О недрах», несоблюдение которого карается весьма ощутимыми штрафами. Лицензия на скважину удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Придя на участок недр, инспекторы первым делом обратят внимание на ведение учета воды, выяснят ― не превышается ли суточный водозабор и измеряется ли уровень подземных вод. Кроме того, изучат, как исполняется государственное разрешение на водопользование.