Приняты меры в связи с загрязнением почвы вблизи Колтушских высот

17 ноября 2022
Приняты меры в связи с загрязнением почвы вблизи Колтушских высот

На Красной горке проводится расследование по факту обнаружения размещения отходов.

На территории фермерского хозяйства Красная Горка, в окрестностях деревни Токкари, инспекторами охраны окружающей среды зафиксировано размещение строительных отходов. Высота отсыпки местами доходит до десяти метров по отношению к прилегающему рельефу местности.

Эконадзором возбуждено дело по статье 8.2 КоАП РФ. Согласно данной норме закона состав правонарушения, образует любая деятельность по обращению с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, которая ведется хозяйствующим субъектом с нарушениями требований природоохранного законодательства.

С целью определения химического и компонентного состава отобраны пробы отходов: после проведения биотестирования им будет присвоен класс опасности. По результатам административного расследования будет проведена экспертиза и установлен ущерб, а виновные – привлечены к административной ответственности.

Земельный участок, на котором выявлена свалка, относится к землям сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного пользования – для ведения фермерского хозяйства. Зачастую нецелевое использование земельного участка приводит к причинению вреда участку как природному объекту. Материалы о фактах нецелевого использования земель сельхозназначения направлены в Росреестр. Исходя из практики по возмещению вреда, причиненного земельным участкам сельскохозяйственного назначения, у землепользователей могут и вовсе изымать такие участки.