Администрация Ломоносовского района через суд просит изъять участок с нецелевым назначением

08 ноября 2022
Администрация Ломоносовского района через суд просит изъять участок с нецелевым назначением

Иск об изъятии подан Администрацией района в Арбитражный суд.

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области – третье лицо.

Территория Кузнецы-2 в Низинском сельском поселении Ломоносовского района попадала в поле зрения надзорных органов не раз. Причины – размещение отходов производства и потребления через уплотнение в почву и несоответствие целей использования земли – «для сельскохозяйственного назначения».

Комитет госэконадзора Ленинградской области обращался в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАО о взыскании 60 млн руб. вреда, причиненного почвам, путем перечисления денежных средств в доход бюджета муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. Экспертиза по пробам грунта показала 4 класс опасности для окружающей природной среды. При рейдовом осмотре выявлено, что часть территории, в границах которой выявлялось место сброса отходов производства и потребления, только увеличилась. Обстоятельства послужили основанием для вынесения постановления о назначении административного наказания по части 2 статьи 8.2 КоАП РФ. Требования о проведении рекультивации объекта рассматриваются дополнительно в суде.

В результате проведения муниципального земельного контроля установлен факт незаконного обращения с отходами, а также завоз и размещение на почву участка грунтов неизвестного происхождения с включением бывших в употреблении строительных фракций.

В силу Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего имущества. В соответствии с Земельным кодексом РФ землепользователи обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия и обязаны использовать участки в соответствии с целевым назначением. Также земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением этих требований.

Спор за изъятие проблемного участка будет рассмотрен в суде.