Профилактика нарушений на сельхозпроизводстве

21 сентября 2022
Профилактика нарушений на сельхозпроизводстве

Эконадзор провел профвизит на территории агрокомплекса в Сланцевском районе

Деятельность сельхозпредприятия - овцеводство и тепличное овощеводство. Здесь производят экологически чистую продукцию. И если за животными и их условиями пребывания следят специалисты Россельхознадзора, то за экологической составляющей установлен региональный контроль.

У агропрома в наличии артезианская скважина. Именно ее наличие и стало поводом для визита. Многие предприятия не всегда представляют себе серьезность данных объектов, свою ответственность и обязанности при их должном содержании и эксплуатации. Скважины используются для добычи подземных артезианских вод в технических, хозяйственно-питьевых и технологических целях, но любой недропользователь должен иметь соответствующую лицензию.

В ходе осмотра скважины выяснилось, что лицензия у юрлица получена в 2018 году, однако сама скважина до сих пор не введена в эксплуатацию, и, пока, законсервирована.

Комитетом даны рекомендации по устройству санитарно-защитной зоны скважины по актуальным правилам охраны подземных водных объектов и согласованию проекта в Роспотребнадзоре, а также необходимости внесения изменений в проект недропользования и исключения из нее некоторых пунктов обязательств.

Кроме того, фермерское хозяйство является источником негативного воздействия и обязано находиться в реестре объектов негативного воздействия, а также ежегодно предоставлять отчет производственного экологического контроля в контролирующий орган.

Результаты проведения профилактических мероприятий, как вида надзорной деятельности, налицо: благодаря экологическому аудиту комитетом предотвращаются возможные эконарушения на территории хозяйствующих субъектов в будущем.

Обновлено