Экомилиция и активисты – работа сообща

02 августа 2022
Экомилиция и активисты – работа сообща

Экологическая милиция оказывает содействие ленинградцам в вопросах грамотной ликвидации отработанных покрышек.

Поучаствовав в тематической конференции, Ленинградской областной экологической милицией в лице директора – Виталия Дорожкина, отмечено, что инициативы, связанные с необходимостью грамотной утилизации несортируемых отходов - покрышек, активно поддерживаются и на практике.

Экомилиция еще в июне отработала вопрос вывоза шин на специализированную площадку через взаимодействие с членами садоводческих товариществ, администрацией поселения и предприятием по переработке шин. Главное в такой работе — организованный сбор и доставка старых шин к месту утилизации. Сотрудники помогли собрать за один субботник 100 отработанных автошин, увезти и убедиться в том, что отходы дошли до правильного места назначения.

Утилизация строительных отходов и покрышек – прямая обязанность отходообразователя. Свалка отработанных автопокрышек – это последствие правонарушения природоохранного законодательства, как отдельного гражданина, так и юрлица. В рамках обязанностей органов региональной исполнительной власти можно только содействовать развитию процесса утилизации, оперативно выявлять и пресекать.

Экомилиция отрабатывает сигналы граждан о нарушениях природоохранного законодательства и постоянно обследует регион на предмет экологических преступлений. Благодаря экомилиции, волонтерам и представителям местного самоуправления, свалки покрышек оперативно выявляются и вывозятся из ближайших лесов и оврагов в пункты переработки.

Регион начал создавать централизованную систему сбора автомобильных покрышек. Заявки от администраций районов с перечнем адресов для обустройства специализированных площадок для сбора ненужных отработанных автопокрышек ждут в областном комитете по обращению с отходами. На соответствующий запрос комитета уже откликнулись Волховский, Гатчинский, Киришский, Лужский и Приозерский районы.