Профилактика нарушений — и в отдаленных ООПТ

24 июня 2022
Профилактика нарушений — и в отдаленных ООПТ

Проверена информация о нарушении режима особо охраняемой природной территории «Березовые острова»

Заказник расположен на территории муниципального образования Выборгский район Ленинградской области в двух километрах к юго-западу от города Приморска и включает архипелаг Березовые острова и прилегающую акваторию Финского залива.

Жалоба на организацию «некапитального строительства и стоянку маломерных судов на территории заказника» проверили инспекторы эконадзора и дирекции ООПТ Ленинградской области.

Практически все государственные природные заказники, фиксируют прирост посетителей в летний период. В ходе обследования заказника «Березовые острова» были выявлены следы пребывания человека, но без стоянки маломерных судов, а с обнаруженными на берегу отдыхающими путешественниками и палатками, проведена консультационная работа в форме разъяснения действующего законодательства и штрафов за нарушения режима ООПТ.

Туристы смело заходят в заповедные зоны, где нельзя не то что поставить палатку или развести костер — запрещено даже ходить, чтобы не нанести ущерб почве, не напугать редких животных и не наступить на краснокнижные растения. Впрочем, как правило, нарушители о хрупкости природы не думают, поэтому в помощь приходят протоколы и разъяснение.

Профилактические мероприятия проводятся в целях стимулирования добросовестного соблюдения обязательных требований контролируемыми лицами и направлены на снижение риска причинения вреда, а также являются приоритетными по отношению к проведению надзорных мероприятий.

Обновлено