Рассмотрено дело по событиям правонарушения в Промзоне №1 в Гатчине

08 июня 2022
Рассмотрено дело по событиям правонарушения в Промзоне №1 в Гатчине

Выявлены нарушения требований экологического законодательства

По результатам проверки госэконадзора с органами прокуратуры и Роспотребнадзора у предприятия «НВ - Бункер» выявлены нарушения требований экологического законодательства.

Установлено, что предприятие осуществляет погрузочно-разгрузочную деятельность нефтепродуктов в Промзоне №1 города Гатчины. В работе использует арендованные объекты: здание мазутной насосной, резервуары мазута объемом 3000 куб. м. в количестве двух штук, мазутоловушку, приемную емкость, внутриплощадные канализационные сети, внутренние сети паропровода, сети мазутные, железнодорожные пути, являющиеся стационарными источниками выбросов. В ходе деятельности осуществляются выбросы вредных в атмосферный воздух в отсутствие инвентаризации источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ.

При сверке с реестром объектов негативного воздействия на окружающую среду установлено, что промплощадка поставлена на государственный учет с III категорией негативного воздействия. Обязанность по согласованию мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ у данного лица не проведена.

Также с промплощадки в атмосферный воздух поступает загрязняющее вещество (сероводород (дигидросульфид), в отношении которого применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды в виде разработанных и согласованных нормативов допустимых выбросов, которые юрлицом не выполнены. Однако неоднократный отбор проб у территории объекта не показал превышений указанного вещества в атмосферном воздухе. 

Но на территории были выявлены отходы в виде смета, остатков смеси нефтепродуктов, загрязненного обтирочного и тканевого материала. Паспорта отходов I-IV классов опасности на указанные отходы, а также документации по ведению учета данных отходов юрлицо не предоставило.

Перечисленные выше нарушения законодательства являются административным правонарушением и влекут ответственность в соответствии со статьями 8.5 КоАП РФ - сокрытие, достоверной информации о состоянии окружающей среды; 8.1 КоАП РФ - несоблюдение экологических требований при эксплуатации объекта, а также 8.2 КоАП РФ - несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами. Сумма штрафов составила 200 000 руб.