Совместная работа ― для эффективных решений

07 июня 2022
Совместная работа ― для эффективных решений

Работать над повышением чистоты водных объектов и контролем за отходами начнут несколько регионов.

Решение о создании трансрегионального экологического совета, в который войдут все регионы Невско-Ладожского бассейна, было принято на совместном заседании экосоветов Ленинградской области и Санкт-Петербурга сегодня в Смольном. При участии глав регионов, экспертов, представителей общественности и профильных специалистов на экосовете обсуждались два вопроса ― охрана водных объектов и обращение строительных отходов.

«Вопросы по качеству воды и очистке сточных вод важны не только с экологической, но еще и с социальной, с экономической, и политической точки зрения. Несмотря на изменения в работе международных организаций, в которые входит Ленинградская область, для нас чистота водных объектов остается первоочередной задачей. Усилия должны быть не только со стороны 47-го региона. Их приложат все наши соседи по Ладожскому озеру и Петербург», ― сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


Координация общей работы и финансирование должны регулироваться целевой федеральной программой. На данном этапе зафиксировано решение о создании межрегионального экосовета.

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что все меры будут максимально эффективны при совместной работе двух регионов, синхронном увеличении бюджетного финансирования как из региональных, так и из федерального бюджета.

Обсуждение системы оборота строительных отходов на территории двух субъектов и ее нормативного регулирования также будет оформлено в виде совместного плана с использованием позитивных практик Ленинградской области, в том числе ― и по регулированию строительных отходов. В регионе принят ряд законов, проводятся регулярные рейды против нарушителей при участии экомилиции и начала работу система цифрового контроля перевозчиков.



Председатель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Маринэ Тоноян отметила, что согласно статистическим данным 78% нарушений, выявляемых на территории Ленинградской области, приходится на нарушения в области обращения с отходами, большая часть из которых – это именно строительные отходы и грунты.

Обозначенная проблема обусловлена также и уникальностью положения соседствующих субъектов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Годовой объем образования строительных отходов и грунтов в Санкт-Петербурге составляет порядка 5 млн.куб.м., в Ленинградской области – порядка 3 млн.куб.м. Но объектами размещения указанного вида отходов, как санкционированными, так к сожалению и несанкционированными, являются объекты, расположенные в Ленинградской области.

Имеющиеся места размещения отходов, в том числе строительных и грунтов, указаны в территориальной схеме обращения с отходами Ленинградской области. Однако имеющихся мест недостаточно. Кроме того, существенная доля перевозчиков строительных отходов и грунтов являются недобросовестными, что приводит к образованию свалок на территории Ленинградской области.

На сегодняшний день разработано и активно эксплуатируется мобильное приложение инспектора, с помощью которого инспекторы комитета и Леноблэкомилиции в ходе выездных обследований оперативно получают информацию о перевозчике строительных отходов и грунтов и его транспортном средстве, необходимую для составления протокола об административном правонарушении.

С начала года проверено с помощью разработанного мобильного приложения более 400 единиц спецтранспорта, на нарушителей наложено 1 073 500 рублей административных штрафов.

Александр Дрозденко отметил, что возможности контроля перевозчиков будут расширяться с поступательной цифровизацией отрасли через систему кадастра отходов.

На экологическом совете также была представлена концепция создания сети станций ручной сортировки и частичной переработки строительных отходов, которые помогут сократить долю размещения их на полигонах.