По превышениям показателей вредных веществ – меры

06 июня 2022
По превышениям показателей вредных веществ – меры

Госэконадзором состоялся профилактический визит на кофейное производство в Мурино.

На встрече затронуты вопросы необходимости разработки нормативов допустимых выбросов и согласования мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

В настоящее время ведется работа по актуализации сведений объекта негативного воздействия и разработан проект нормативов допустимых выбросов, который в ближайшее время будет отправлен в Роспотребнадзор для соответствующей оценки. Данные требования обусловлены присвоением предприятию III категории объекта негативного воздействия на окружающую среду.
 

Инспекцией затронут вопрос с работой фильтра, вопросы на работу которого поступают от обеспокоенных местных жителей. Согласно техническим характеристикам, степень очистки от запаха составляет не менее 80%. В настоящее время фильтр исправен и функционирует в штатном режиме. Однако подчеркнуто, что технический осмотр и проверка показателей работы газоочистных установок подлежит контролю с обязательным проведением лабораторных измерений, которые должны проводиться не реже двух раз в год.

Начиная с 2020 года лаборатория проводит замеры проб воздуха в Мурино в непосредственной близости к предприятию. Так, по результатам планового проботбора, который состоялся 31 мая 2022, по показателям: диоксида азота, оксида азота, аммиака, диоксида серы, сероводорода, оксида углерода, метана, суммы углеродов, бензола, толуола, этилбензола, м,n-ксилола, о-ксилола, хлорбензола, стирола, фенола; обнаружены повышенные концентрации загрязняющих веществ, относительно предельно допустимых концентраций (ПДК max.разовая) по определяемым показателям: фенол - в 19,1 раза, сумма (м,n-ксилола, о-ксилола) в 1,5 раза.



На текущий момент экологические нормативы качества атмосферного воздуха законом не установлены. Вопросы жизни и здоровья граждан, а также соответствие качества атмосферного воздуха гигиеническим нормативам относится к полномочиям Роспотребнадзора. Поэтому информация о выявленных превышениях направлена в ведомство для принятия мер.

С марта этого года введен мораторий, не позволяющий проводить проверки в отношении предпринимателей и юрлиц. Так комитетом направлено мотивированное представление с указанием замеров и выявленных превышений в Прокуратуру Ленинградской области для согласования внеплановой проверки деятельности завода.