Вместо свалок – цифровой контроль

06 июня 2022
Вместо свалок – цифровой контроль

Развитие цифровых систем контроля перевозки отходов позволит остановить организаторов свалок.

Уже скоро система контроля перевозчиков позволит анализировать маршруты всех мусоровозов, подключенных к подсистеме «Контроль перевозчиков строительных отходов Ленинградской области», и через отклонения от маршрутов – фиксировать нарушителей, которые не довезли отходы на лицензированный объект, что позволяет не только оперативно реагировать на совершаемые правонарушения, но и повышает эффективность работы инспекторов.

По словам председателя комитета госэконадзора Маринэ Тоноян, именно следующий этап регионального цифрового контроля наиболее интересен, так как позволит определять новые предположительные места несанкционированного размещения отходов и предотвращать образование свалок.

Развитие цифровизации отрасли обращения с отходами и механизмов контроля за перевозкой отходов в 2023 году также включает создание личных кабинетов перевозчиков отходов, инспекторов эконадзора, генератор QR-кодов, а также модуль «Объекты обращения с отходами».

С начала этого года система работает в режиме опытной эксплуатации и уже помогает ловить нарушителей правил перевозки отходов. К настоящему моменту благодаря приложению составлено 42 протокола об административных правонарушениях, из них сотрудниками экомилиции – 32, сотрудниками эконадзора – 10 протокола. Рассмотрено 16 административных дел. Сумма административных штрафов составила 1 051 500 рублей.

Ленинградская область – один из первых регионов России, где приняты регулирующие механизмы для этой сферы (обращение с ТКО регулируется на федеральном уровне). Параллельно идет работа по синхронизации областных информационных систем с Санкт-Петербургом.