Грунтам и строительным отходам предложат новые решения и порядок

18 апреля 2022
Грунтам и строительным отходам предложат новые решения и порядок

Разработанные регионом приложения оптимизации оборота строительных отходов и грунтов озвучены на заседании Совета Федерации.

Глава комитета госэконадзора Ленинградской области Маринэ Тоноян и исполнительный директор «Государственного экспертного института регионального законодательства» Федор Замятин приняли участие в заседании Совета Федерации

Участники выступили с докладом о возможности передачи полномочий субъекту по установлению требований при обращении со строительными отходами и грунтами и нормативном регулировании отдельных коллизионных вопросов обращения с грунтами и ликвидации горных выработок.

Инициатива представителей Ленинградской области направлена, в том числе, на вывод вскрышного грунта из понятия отходов V класса опасности и возможностью его использования для рекультивации выработанных карьеров.

По результатам анализа административной практики Комитета эконадзора по применению статьи 8.2 КоАП РФ установлено, что весомую часть правонарушений составляет несанкционированное размещение именно строительных отходов, включая грунтов, которые бывают разными - «чистыми» и с примесью. Обстоятельство обусловлено наличием пробела в действующем законодательстве в части установления требований к обращению со строительными отходами, в том числе к их транспортированию.

Представители Ленинградской области отметили, что индивидуальный подход каждого субъекта Российской Федерации к регулированию обозначенных правоотношений позволил бы учесть особенности отдельного региона и не нагружать избыточными требованиями субъектов предпринимательства.

В парламенте отметили, что в настоящее время федеральным законодательством регламентировано обращение с твердыми коммунальными,  медицинскими, биологическими отходами, включая порядок и условия их транспортирования. Сейчас идет активная работа по осуществлению дорожной карты по обращению со строительными отходами. Кроме того, в действующей редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления» полномочия по установлению требований при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности отнесены к Российской Федерации.

Однако актуальные наработки госэконадзора Ленинградской области будут предметно рассмотрены на всех этапах развития общей для всей страны стратегии.