За размещение отходов в д. Аро – расчет ущерба и новое дело

27 декабря 2021
За размещение отходов в д. Аро – расчет ущерба и новое дело

Результаты бурения в Колтушах заставили переквалифицировать административное производство эконадзора с ч. 1 на ч. 3 ст. 8.2 КоАП РФ.

Основанием для такого решения стали расчеты размера вреда, причиненных почвам как объекту охраны окружающей среды, протоколы отбора проб отходов и геодезический отчет, полученные в результате бурения залегающих под слоем грунта отходов производства и потребления на объекте, расположенном через дорогу от питомника растений «Святовит», в деревне Аро.

В ходе проведения совместных мероприятий сотрудников эконадзора, ОЭБиПК УМВД по Всеволожскому району, а также Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, здесь была выявлена незаконная деятельность по обращению с отходами. Установлено, что с целью сокрытия размещения отходов, производился завоз грунта со строительным мусором и сортировался через специальную сеялку, после чего «чистый» грунт вывозился, а оставшиеся хвосты закапывались на смежном участке в карьерных выемках.

На обеих территориях ведутся административные расследования по ст. 8.2. КоАП РФ – за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами, а также по ст. 8.9 КоАП РФ – за нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов.

Согласно заключению ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль», исследованные пробы отходов, отобранные на ближайшем к шоссе участке, правообладателем которого является физическое лицо, относятся к V (пятому) классу опасности для окружающей природной среды с расчетом размера вреда, исчисленным в стоимостной форме в 42 млн. рублей. Территория смежного земельного участка, уходящая вглубь от дорожного полотна и хаотично изрытая экскаватором, принадлежит ООО «Новатор». Здесь земли также подверглись лабораторным исследованиям с результатом отнесения отобранных проб к V (пятому) классу опасности и ущербом в 54 млн. рублей.

На основании этих данных, производства по делам об административных правонарушениях в отношении физического лица и юридического лица, ранее возбужденных по ч.1 ст. 8.2 прекращены, а по ч.3 ст. 8.2 КоАП РФ – действия, повлекшие причинение вреда окружающей среде, были возбуждены. Оба представителя вызваны в Комитет на протокол.

 

Обновлено