В новом году – новая экологическая лаборатория

06 декабря 2021
В новом году – новая экологическая лаборатория

Государственная передвижная экологическая лаборатория на базе автомобиля Ford Transit появится в Ленинградской области уже с 2022 года.

Новая передвижная лаборатория закуплена в дополнение к уже существующей в испытательной лаборатории ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль». Ее функционал – максимально оперативные исследования и измерения, которые позволят получать жителям региона достоверную информацию о состоянии объектов окружающей среды на территории Ленинградской области.

Сейчас ее оснащение проходит верификацию, то есть проходит этап внедрения нормативных документов, в том числе методик к оборудованию в составе передвижной экологической лаборатории, на 24 показателя, включая определение метеопараметров отбора проб.

В конце 2021 года Испытательная лаборатория проходит процедуру подтверждения компетентности, после окончания данной процедуры, а также с учетом погодных условий верификация будет проходить до марта. В апреле специалисты направят заявление на расширение области аккредитации в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация), по регламенту данный процесс занимает не менее 90 рабочих дней. Таким образом, при удачном прохождении аккредитации в августе специалисты уже нового учреждения – ЛОГКУ «Леноблэкомилиция» – смогут составлять оперативные протоколы исследований состояния окружающей среды с помощью верифицированных современных газоанализаторов.

До момента прохождения аккредитации новой передвижной экологической лаборатории специалисты будут использовать действующий измерительный комплекс на базе автомобиля «Газель».

К концу лета специалисты испытательной лаборатории перейдут на использование современного оборудования: газоанализатора суммы углеводородов «Гамма ЕТ», анализатора хроматографического «АСА-Liga» (определение бензола, толуола, m,n-ксилола, о-ксилола, этилбензола, хлорбензола, стирола, фенола), анализатора пыли, газоанализаторов на определение диоксида серы, сероводорода, диоксида азота, оксида азота, аммиака, оксида углерода, а также метеорологического комплекса.

 Передвижная лаборатория закуплена Учреждением по распоряжению Комитета эконадзора для усиления роли экомилиции в регионе, а также мониторинга за нарушениями охраны окружающей среды и природоохранного законодательства, осуществляются мероприятия по оснащению новой передвижной лаборатории, которая будет функционировать с момента вступления в силу Распоряжения губернатора о создании экомилиции. 

Штатная численность нового ведомства составит 104 единицы. Экомилиция будет состоять из действующих сотрудников ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль», которые будут наделены актуальными полномочиями, а также неравнодушными к охране окружающей среды новыми сотрудниками.

Отбор кандидатов в новое ведомство начинается с этой недели. Требования к кандидатам, количество единиц, а также условия работы будут размещены на официальном сайте Комитета государственного экологического надзора. А в здании, где будет располагаться новое учреждение, в преддверии новогодних праздников состоится личная встреча с кандидатами и обсуждение плана работы, который должен быть запущен уже с января.