По факту засыпки карьера в Свердлова возбуждено дело

29 ноября 2021
По факту засыпки карьера в Свердлова возбуждено дело

В ходе обследования Свердловского городского поселения, выявлен факт размещения отходов на территории обводненного карьера по ул. Ермаковской. Площадь отсыпки достигает 4000 кв. м.

В настоящее время Поселок им. Свердлова отличается таким видом правонарушения как активный завоз грунтов с включением строительных отходов и размещение их в выработанных карьерах, в народе получившими название – «пруды». Но такая «рекультивация» с использованием отходов фактически является их размещением (захоронением), что противоречит законодательству.  

По информации представленной Росреестром, арендатором земельного участка с кадастровым номером 47:07:0602013:56 является физическое лицо. В ходе визуального осмотра территории, зафиксирована деятельность с нарушением экологических норм и требований, вследствие чего имеются признаки, указывающие на наличие события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1, 3 статьи 8.2 КоАП РФ.  

Для выяснения всех обстоятельств административного правонарушения необходимо получить объяснения в части нарушений природоохранного законодательства, исследовать все представленные материалы, а также провести экспертизу на предмет установления вреда причиненного почве как объекту охраны окружающей среды.

Следует понимать, что перед началом работ по рекультивации подобных объектов, должен был быть разработан проект ликвидации обводненного карьера, предусматривающий восстановление поверхности путем заполнения выработанного пространства и в соответствии с его целевым назначением. Теперь соответствующие документы на проведение работ по вертикальному планированию территории, а также копию договора аренды данного участка эконадзор истребует у представителей МО «Свердловское ГП».