Эконадзор изучит отходы с массива-участка вблизи Колтушей

18 ноября 2021
Эконадзор изучит отходы с массива-участка вблизи Колтушей

Комитет эконадзора осуществил бурение залегающих под слоем грунта отходов производства и потребления на спорном объекте в Колтушском сельском поселении, расположенном через дорогу от питомника растений «Святовит» на Мягловском шоссе.

Слоеный пирог из грунтов и отходов давно находится в поле зрения Комитета эконадзора. В ходе проведения совместных мероприятий сотрудников эконадзора, ОЭБиПК УМВД по Всеволожскому району, а также Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, был выявлен факт захоронения отходов.

Установлено, что с целью сокрытия размещения отходов на земельных участках, производился завоз грунта со строительным мусором и сортировался через специальную сеялку, после чего «чистый» грунт вывозился, а оставшиеся хвосты строительных отходов засыпались на соседнем участке песком.



Комитетом здесь была пресечена незаконная работа спецтехники, связанная с перемещением песочных навалов, а также засыпка отходов песком. С помощью техники нарушители вскрыли озерно-ледниковые и ледниковые отложения, представленные песками разной крупности, а также суглинками и супесями, а карьерную выемку частично захламили отходами производства и потребления. Согласно реестру природных запасов Ленобласти, лицензии на добычу недр данные правообладатели участков не получали.

В настоящий момент Комитетом возбуждено административное расследование по ст. 8.2. КоАП РФ за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами, а также по ст. 8.9 КоАП РФ за нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов.

Эконадзором проведены все необходимые процессуальные действия, лабораторией ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» осуществлены маркшейдерские работы по установлению границ спланированного участка, а также состоялся отбор проб загрязненной почвы и захороненных отходов. По результатам отбора проб Комитетом будут приняты меры реагирования и произведен расчет ущерба, причиненного окружающей среде.