Контроль загрязняющих веществ в Кудрово и Новосаратовке

20 октября 2021
Контроль загрязняющих веществ в Кудрово и Новосаратовке

По многочисленным обращениям жителей Всеволожского района, лабораторией ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» состоялся отбор проб атмосферного воздуха на границе жилой зоны в Кудрово и в промышленной зоне «Уткина заводь», что находится в окрестностях деревни Новосаратовка.

Эксперты испытательной лаборатории произвели замеры воздуха на превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ: фенол, сера, оксид азота , диоксид азота, формальдегид, фторид водорода, аммиак и бенз(а)пирен. Количество и список анализируемых веществ урезаны в связи с проведением с 14 октября плановой аккредитацией лабораторных газоанализаторов, а также поверкой мобильной лаборатории. Проверка деятельности аккредитованных лиц осуществляется Федеральной службой по аккредитации.

Первой точкой для пробоотбора стала граница жилой зоны в Кудрово по проспекту Строителей. После неё производился второй отбор на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) завода по изготовлению кофе. СЗЗ - это территория вокруг предприятия, для которой установлен особый режим использования. Любое предприятие в такой зоне обязано создать защитный барьер, ограждающий население от воздействия вредных веществ и снизить загрязнение воздуха до гигиенических норм. В связи с этим необходимо проводить регулярное исследование воздушной среды, за чем регулярно следит лаборатория Комитета эконадзора.

Пробы атмосферного воздуха будут готовы в течение двух-трёх недель.