За размещение грунта – штраф и возмещение ущерба

08 сентября 2021
За размещение грунта – штраф и возмещение ущерба

Эконадзором вынесено постановление о назначении административного наказания юридическому лицу, осуществляющему накопление отходов производства и потребления, а именно – грунта с включением строительного мусора, в деревне Аро.

Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении стало обнаружение в апреле 2021 года на территории муниципального образования «Колтушское сельское поселение» в деревне Аро сомнительного характера деятельности по обращению с отходами производства и потребления в виде их накопления непосредственно на почве.

Территория, оказавшаяся «под властью» отходов, согласно сведениям из единого государственного реестра недвижимости, относится к категориям земель населенных пунктов, с видом разрешенного использования – для эксплуатации административного здания с хозяйственными строениями и сооружениями. В соответствии с проектом производства земельных работ, на земельных участках предусматривалась выторфовка по всей площади с последующей засыпкой грунтом V класса опасности и песком. По крайней мере, так говорит ГОСТ 8736-2014.

Однако принятые бизнесменами технологические решения не определили перечень и состав мероприятий, направленных на охрану окружающей среды и заставили усомниться в проводимых земельных работах.

Комитетом было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ и назначено проведение административного расследования с целью установления морфологического состава и класса опасности отходов, размещенных на участке, а именно грунта с включением строительного мусора.

Специалистами ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» проведено взятие проб и образцов отходов, установлен расчет размера вреда, причиненного почвам как объекта охраны окружающей среды, а также сделан маркшейдерско-геодезический отчет. Исследованные пробы отходов, отобранные на участках, относятся к IV и V классу опасности. А в результате маркшейдерских работ установлено, что на частной территории складировано около 14 тыс. кубических метров отходов.

Определено, что в результате захламления земель, вследствие перекрытия почвы компонентами отходов производства и потребления, суммарный размер вреда, исчисленный в стоимостной форме, составляет 141 492 000 рублей.

Наличие ущерба образует состав уже иного административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 8.2 КоАП РФ – «несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления» и влечет за собой наложение штрафа в размере 450 тысяч рублей.

В случае отказа от добровольного возмещения размера вреда, Комитетом будет рассмотрен вопрос о  принудительном взыскании ущерба в суде.

Госэконадзор уже вышел с исковым заявлением в Арбитражный суд города с требованием о прекращении деятельности юридического лица на данной территории. Предварительное судебное заседание уже состоялось, сторонам поручено представить правовую позицию и имеющиеся ходатайства по делу. Следующее судебное заседание состоится 15 октября.