Эконадзор изучает глубину и состав залегания отходов в Мяглово

03 сентября 2021
Эконадзор изучает глубину и состав залегания отходов в Мяглово

Комитет эконадзора осуществил бурение залегающих под слоем песчаного грунта, отходов производства и потребления на землях сельхозназначения в Мяглово.

Бурение проходило на глубину в 20 метров. Слоеный пирог из грунтов и отходов подвергся пяти точкам входа буровой установки. Данный метод выбран для определения глубины и границ залегания отходов на участке.

Первый этап погружения обнаружил котлованную глину и суглинок вперемешку с отходами производства и потребления. Затем бурильная установка подверглась серьезной встряске, когда глубине в 10 метров был обнаружен слой кирпича,  ширина которого составила до полуметра. Аналогичный слой был замечен на глубине в 17,5 метров, но прослойка здесь оказалась куда серьезнее – более 1 метра боя кирпича.

Ранее, по установленному сотрудниками полиции факту возможного незаконного складирования отходов неустановленного класса опасности, а также разработки недр в целях добычи и разработки песка на земельных участках без лицензии, отделом экономической безопасности и противодействия коррупции и Комитетом госэконадзора был осуществлён совместный рейд.

Сотрудниками ОЭБиПК на месте был зафиксирован сброс грунта неизвестного происхождения грузовым транспортным средством. К этому моменту приехали сотрудники эконадзора. Установлено,  что с целью сокрытия размещения отходов на земельных участках производится ввоз грунтов с включением отходов, а также отсыпка и горизонтальное планирование участка песчаным грунтом примерно на 20 см. Осуществлены маркшейдерские работы по установлению границ спланированного участка, а также произведен отбор проб отходов на установление класса опасности.