Эконадзор и полиция обнаружили сокрытое размещение отходов в Мяглово

23 августа 2021
Эконадзор и полиция обнаружили сокрытое размещение отходов в Мяглово

Незаконное размещение отходов, спрятанное под толстым слоем песка, под предлогом разработки и горизонтального планирования земель ― нередкая практика нарушителей природоохранного законодательства.

Уличить в незаконном размещении отходов в виде грунта на земельных участках на Дорожной улице в Мяглово смогли, объединив усилия, сотрудники комитета эконадзора и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Всеволожского района.

Совместный рейд остановил работу специализированной техники, которая закапывала завезенный на участок грунт с одновременной разработкой родного песчаного слоя.

Объединенная работа ведомств помогла зафиксировать сброс грунта неизвестного происхождения грузовым транспортным средством Volvo и установить, что с целью сокрытия размещения отходов на земельных участках общей площадью 2,5 гектара производится ввоз, отсыпка и горизонтальное планирование песчаным грунтом примерно на 20 см. 

На земельных участках нарушителей прошли маркшейдерско-геодезические работы для установления объемов, а также произведен отбор проб отходов для установления класса опасности.

Для определения глубины и границ залегания отходов и класса опасности ранее завезённых, скрытых под слоем песчаного грунта, и уже вновь завезённых отходов, запланировано бурение.

Разоблачить владельцев и арендаторов промышленных и сельскохозяйственных земель в несанкционированном размещении отходов неизвестного класса опасности довольно трудно. Если большую гору смешанного мусора видно издалека или её выдает специфический запах, тревожные сигналы начинают подавать местные жители. В случае, когда незаконным образом без соответствующей лицензии и паспорта отходов недобросовестные владельцы участка размещают грунты в небольшую высоту до 50 сантиметров – обнаружить и пресечь это крайне сложно.

 

Обновлено