Особо охраняемые природные территории - под надзором

07 июля 2021
Особо охраняемые природные территории - под надзором

В соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области №375 от 17 июня 2021 г. государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения закрепляется за Комитетом госэконадзора.

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ:

47 региональных ООПТ на территории Ленинградской области

26 экологических маршрутов оборудовано на охраняемых территориях (9 экотроп в проекте)

483 тысяч гектар региональных природных территорий под охраной

5.7% региональных ООПТ Ленинградской области являются охраняемыми

6 региональных ООПТ обладают международным охранным статусом

Один из основополагающих законов экологии гласит: экосистема тем устойчивее, чем больше она по размеру и чем разнообразнее и богаче её видовой состав. Поэтому сохранение ненарушенных человеком участков естественных ландшафтов является одним из самых эффективных способов поддержания экологического равновесия. Один из наиболее важных механизмов осуществления данной задачи – создание научно обоснованной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), стратегическое назначение которых состоит в поддержании необходимых качеств среды обитания представителей живого мира.

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах) влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей;

на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей;

на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

Комитет госэконадзора призывает граждан бережно относиться к природе и соблюдать правила нахождения на особо охраняемых природных территориях.

Обновлено