Эконадзор добивается устранения нелегальных свалок в суде

22 июня 2021
Эконадзор добивается устранения нелегальных свалок в суде

Все нарушители теперь на ладони у правосудия. Расширение судебной практики с решениями в пользу ведомства, ходатайство о возмещении ущерба и ликвидации несанкционированных свалок, а также серьезные ограничительные меры для нарушителей природоохранного законодательства – все это усиливает роль прецедентов и меры по борьбе с правонарушителями допустившими их.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, судебное производство выросло с подачи 9 исков до 52 заявлений к рассмотрению.

С 2021 года Комитет госэконадзора стал подавать иски не только о возмещении ущерба, но и одновременно выходить с требованием о ликвидации несанкционированных свалок. Указанные требования в отношении виновных лиц заявляются теперь одновременно. К этому направляется и ходатайство о наложении обеспечительных мер, связанных с запрещением осуществления учетно-регистрационных действий в Россреестре. Такие меры необходимы для того, чтобы изворотливые владельцы земли не могли препятствовать административному расследованию или рассмотрению дела в суде. Теперь перепродать земельный участок, поделить его и назначить на его «нарезках» номинальных собственников, будет невозможно.

Кроме того, в качестве эксперимента Комитет начал подавать исковые требования, связанные с приостановлением и прекращением деятельности юридического лица, либо индивидуального предпринимателя, а также выходить с требованием об изъятии земельных участков.

В первом полугодии 2021 года Комитетом подано: 19 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде (1 полугодие 2020 - 5), 24 исковых заявления об обязании ликвидировать места несанкционированных свалок (1 полугодие 2020 - 1), 5 исковых заявлений с требованием об освобождении водных объектов, 2 исковых заявления о прекращении деятельности, осуществляемой с нарушением требований природоохранного законодательства,1 исковое заявление об изъятии земельного участка из частной собственности, 1 исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Уже удовлетворены 4 исковых заявления об обязании ликвидировать места несанкционированного размещения отходов и 1 исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде в промзоне Мурино, на сумму 79 миллионов рублей. Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти ответчик обязан компенсировать причиненный ущерб окружающей среде в казну регионального бюджета, а также организовать процесс сбора и вывоза отходов на санкционированный полигон ТБО.

Остальные дела находятся на стадии рассмотрении в судах.

Стоит отметить, что в рамках 31 иска заявлены обеспечительные меры в виде ареста на имущество, в том числе на земельный участок, запрета на осуществления регистрационных действий, запрета осуществления противоправной хозяйственной деятельности на земельном участке. Такие меры побуждают собственников незамедлительно приступить к работам по ликвидации свалки. Что и произошло в конце мая со свалкой в поселке Новогорелово.

Подача исковых заявлений об изъятии земельных участков из частной собственности стала для Комитета «пилотным» проектом и в случае удовлетворения, положительная судебная практика будет являться эффективным инструментом по борьбе с использованием земельных участков не по целевому назначению и с нарушением требований природоохранного законодательства.