Организация, размещавшая отходы в карьере, привлечена к ответственности

26 ноября 2020
Организация, размещавшая отходы в карьере, привлечена к ответственности

25 ноября Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области привлёк к административной ответственности организацию, размещавшую отходы на карьере, расположенном в границах Свердловского городского поселения

Расположенное в границах Свердловского городского поселения  во Всеволожском районе Ленинградской области месторождение было предоставлено для разведки и добычи песка на основании лицензии на пользование недрами. Однако помимо законных работ, подрядной организацией были осуществлены незаконные действия. Образовывавшиеся в ходе уборки бытового городка отходы, по распоряжению генерального директора указанной компании, размещались непосредственно на месторождении с использованием экскаватора.

Опасность подобного правонарушения заключается в  потенциальной визуальной незаметности его совершения. Если отходы закапываются в поле, нарушение травянистого покрова сразу выдаёт место совершения правонарушения, в то время как  лишённая растительности территория карьера, где ведётся добыча полезных ископаемых, осложняет сбор доказательной базы. Тем не менее, инспекторам Комитета удалось не только установить факт правонарушения, но и получить признательные показания  виновных лиц.

Нарушившее природоохранное законодательство юридическое лицо было привлечено к ответственности в соответствии со статьёй 8.9 КоАП РФ за нарушение требований по охране недр, которое может вызвать их загрязнение, либо привести месторождение полезных ископаемых в состояние, непригодное для разработки. Виновному лицу  выдано представление об устранении причин и условий способствующих совершению правонарушению,  в соответствии  с которым оно в течении месяца должно ликвидировать свалку.