Госэконадзор нашел источники загрязнения реки Святки

17 ноября 2020
Госэконадзор нашел источники загрязнения реки Святки

Сотрудники Комитета государственного экологического надзора провели проверку по обращениям граждан о загрязнении реки Святка в городе Отрадное Кировского района. По результатам проверки были выявлены источники загрязнения водотока, а материалы проверки направлены уполномоченным органам для принятия мер.

Осенью 2020 года в Комитет от граждан, проживающих в городе Отрадное Кировского района, стали поступать обращения о видимом загрязнении реки Святки. По мнению граждан источник попадания поллютантов в реку находился в промышленной зоне, через которую и протекает местная река.

Для проверки указанной в обращениях информации Комитетом было проведено надзорное мероприятие с привлечением лаборатории ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль», которая отобрала пробы воды, показавшие превышения содержания загрязняющих веществ по следующим показателям: ХПК – в 7,3 раза, БПК5 – в 28,5 раза, нефтепродукты – в 3,8 раза.

В результате осмотра территории инспекторами был обнаружен необорудованный нефтеловушкой сброс ливневых сточных вод с территории города Отрадное, что могло быть причиной превышения содержания в реке Святка нефтепродуктов.

Причиной же превышения ПДК по ХПК и БПК5, вероятно, является аварийное состояние канализационно-насосной станции или сокращённо КНС. Данная КНС расположена на правом берегу реки Святка, трубы от станции проходят над рекой. Вдоль берега наблюдается загрязнение канализационными стоками, заиливание русла, ощущается характерный запах сероводорода.

После установления источников загрязнения реки Комитет выяснил, что КНС находится в пользовании у МУП «Водоканал Кировского района», который является объектом федерального экологического надзора. В связи с этим материалы проверки и экспертное заключение ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль», содержащее доказательства загрязнение вод реки Святки, было направлено Комитетом по подведомственности в Росприроднадзор для принятия мер по понуждению МУПа привести указанную КНС в состояние, соответствующее установленным требованиям законодательства в области охраны окружающей среды.

Пользователь системы городской ливневой канализации, являющейся источником попадания нефтепродуктов в реку Святка, в настоящий момент не установлен.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относится организация водоотведения в границах поселения.

В связи с изложенным Комитетом 16 ноября было выдано предостережение Администрации Отрадненского городского поселения, содержащее требование принять меры по организации водоотведения ливнёвых стоков в соответствии с законодательством и организовать очистку ливневых вод. Указанное предостережение должно быть исполнено в срок до 20 января 2021 года.