Комитет государственного экологического надзора через суд добился ликвидации свалки в деревне Волгово

13 ноября 2020
Комитет государственного экологического надзора через суд добился ликвидации свалки в  деревне Волгово

Волосовский районный суд удовлетворил исковое заявление Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области о признании незаконным бездействие администрации МО «Клопицкое сельское поселение» по вопросу ликвидации несанкционированной свалки в деревне Волгово.

В июне текущего года инспектором Комитета в ходе проведения надзорных мероприятий в деревне Волгово Волосовского района Ленинградской области было обнаружено незаконное складирование коммунально-бытовых отходов объёмом 113 кубических метров. Территория, на которой располагалась свалка, не поставлена на кадастровый учёт. Хозяйствующий субъект отсутствует. Лицом, распоряжающимся указанным земельным участком, является администрация Клопицкого сельского поселения, которая, в соответствии с требованиями Земельного Кодекса РФ, обязана принимать меры по защите земель от захламления отходами. 

Администрация МО «Клопицкое сельское поселение» была привлечена Комитетом к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст.8.2 КоАП РФ. Также муниципальному образованию было выдано представление, в соответствии с которым указанные отходы должны быть вывезены на полигон ТБО.

Однако в указанные сроки свалка не была ликвидирована. В связи с непринятием Администрацией мер по устранению нарушения действующего законодательства, Комитетом был направлен иск в Волосовский районный суд о признании незаконным бездействие Администрации МО «Клопицкое сельское поселение» и содержащий требование вывезти незаконно размещённые в деревне Волгово отходы на полигон.

6 ноября 2020 года суд удовлетворил иск Комитета, что стало важным прецедентом в судебной практике Ленинградской области, где бездействие органов местного самоуправления по ликвидации свалок на находящихся в их ведении землях нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

В связи с изложенным, рекомендуем гражданам при выявлении несанкционированных мест размещения отходов на муниципальных землях обращаться в администрации соответствующих муниципальных образований с требованиями об их ликвидации. В случае бездействия Комитетом будут приняты меры по понуждению ответственных лиц к выполнению возложенных на них законом обязанностей.