Очевидная аналогия, или вопросы законности при возведении пирса

24 сентября 2020
Очевидная аналогия, или вопросы законности при возведении пирса

Гатчинский городской суд удовлетворил исковое заявление Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области об обязании собственника пирса в деревне Орлино Гатчинского района освободить самовольно занятый водный объект.

Данный пирс был обнаружен сотрудниками Комитета на побережье озера Орлинского 11 июня 2020 года во время проведения рейдовой проверки. Собственник самовольно возведённого пирса был привлечён к административной ответственности по 7.6 КоАП РФ. Данная статья предполагает наложение штрафных санкций за самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов. Однако привлечение лица ответственности не освобождает его от необходимости устранить само правонарушение. В связи с этим Комитетом и был подан иск в Гатчинский городской суд.

            Суровость закона в данном вопросе связана с необходимостью защитить интересы в том числе местных жителей, в интересах которых действуют надзорные органы. Каждый гражданин потенциально вправе получить водный объект в пользование, не нарушая интересы других. Но данное право приобретается через оформление договора водопользования в специально уполномоченном органе государственной власти. В частности, акваторию озера Орлинского, как регионального водного объекта, предоставляет в пользование Комитет по природным ресурсам Ленинградской области.

То есть вопрос не в том, что пирсы нельзя строить в принципе, просто делать это следует на законном основании с соблюдением предусмотренной государством процедуры. А она предполагает, в том числе осуществление платы за предоставление в пользование водного объекта. Однако если необходимость платить налоги за аренду земельного участка ни у кого не вызывает вопросов, то занятие водного объекта эллингами и пирсами многими воспринимается как деяние не создающее материальных обязательств перед государством.

Поэтому если вы желаете построить пирс непременно согласуйте его возведение установленным образом. Ведь, желая сесть за руль автомобиля, вы сначала оформляете права на вождение транспортного средства, а, решив построить дом, приобретаете земельный участок там, где планируете его возведение. Согласитесь, аналогия привычного порядка вещей в сфере земельных отношений с пользованием водным объектом довольно очевидна.