Подземные воды как объект недропользования

16 сентября 2020
Подземные воды как объект недропользования

14 сентября состоялось судебное заседание по заявлению юридического лица, обжаловавшего постановление Комитета о наложении штрафа за добычу подземных вод без лицензии. Требования Комитета признаны законными и правомерными.

В Гатчинском городском суде было рассмотрено дело о наложении на  ООО «ПИТЕРЖИЛСТРОЙ» штрафных санкций на сумму 900 тысяч рублей за добычу подземных вод на территории коттеджного поселка «Павловские Дачи», расположенного в Гатчинском районе Ленинградской области. Указанная организация оспаривала законность вынесенного штрафа. Суд хоть и снизил общую сумму взысканий до 400 тысяч рублей, тем не менее признал действия Комитета правомерными.

                Рассматриваемое правонарушение было выявлено по результатам проверки, в ходе которой инспекторами Комитета было зафиксировано пользование недрами без лицензии, что квалифицируется ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ  как административное правонарушение.

                Вопреки общераспространённому мнению подземные воды юридически рассматриваются не как водные объекты, а как часть недр, подлежащих добыче на основании лицензии. По сути, добыча подземных вод принципиально ни чем не отличается от добычи нефти. Подземные воды – это не скопление в колодце воды после дождей и паводков, а жидкое полезное ископаемое, пусть и отличное от нефти по распространённости и химическому составу. При этом различия между ними есть ничто иное как физические или технологические особенности – нефть тоже неоднородна по своему химическому составу, а её месторождения отличаются особенностями залегания в земной поверхности и соответственно способами её добычи. Поэтому добыча углеводородов на шельфе или  создание артезианской скважины, по которой выкачивают воду с двухсотметровой глубины, всё это недропользование.

                Поскольку у человечества существует потребность в сокрытых в недрах ресурсах для развития нашей цивилизации, их добычу, безусловно, можно и нужно осуществлять, Но при этом необходимо соблюдать требования Российского законодательства, которое регулирует добычу подземных вод через процедуру лицензирования с целью недопущения их загрязнения и истощения.