Гости фестиваля #ВместеЯрче познакомились с работой передвижной лабораторией комитета

08 сентября 2020
Гости фестиваля #ВместеЯрче познакомились с работой передвижной лабораторией комитета

5 сентября передвижная лаборатория Комитета государственного экологического надзора приняла участие в проходящем в Гатчине фестивале #ВместеЯрче, целью которого является пропаганда бережного отношения к энергоресурсам и окружающей среде.

Гатчинский фестиваль – это большой праздник с целым рядом мероприятий от выставочных экспозиций с инновационными разработками в области энергоэффективности до викторин и научно-популярных шоу. Большинство пришедших на данное мероприятие граждан серьёзно озабочены охраной окружающей среды и экономией энергоресурсов, как способа снижения антропогенного давления на экосистему нашей планеты. Однако для достижения высокой цели необходимо полагаться не на субъективные ощущения или умозаключения, а на статистические данные и объективные факты. Именно для получения такой информации и работает лаборатория Госэконадзора. На фестивале лаборанты рассказали участникам фестиваля о технологических возможностях мобильной лаборатории и о способах использования результатов исследования, проводимых с ее помощью, для решения экологических проблем Ленинградской области.

Специалисты Комитета ежедневно используют возможности лаборатории для сбора доказательств по нарушениям природоохранного законодательства. Как показывает практика, только применение специального оборудования способно выявить источник загрязнения окружающей среды и установить виновное лицо. Но бывает и наоборот: лицо, которое, по мнению заявителей, игнорирует закон, на самом деле не нарушает установленные нормы. И только экспертное заключение профессионалов помогает невиновному сохранить доброе имя в глазах общественности.

В арсенале лаборатории Комитета, структурно входящей в состав подведомственной ему организации ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль», имеется большой перечень средств и параметров измерений. Например, лаборатория оснащена измерительным комплексом «СКАТ», который является автоматическим средством измерения атмосферного воздуха. В комплекс СКАТ входят газоанализаторы для определения озона, оксида углерода, аммиака, оксида и диоксида азота, сероводорода и диоксида серы, измерения аэрозольных частиц (пыли) в атмосферном воздухе.

Кроме того, лаборатория отбирает пробы для дальнейших исследований в лаборатории на такие показатели как фенол, формальдегид, фторид водорода, металлы (никель, медь, кобальт, свинец, марганец) и бензапирен.

Всего Испытательная лаборатория ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» аккредитована на 17 показателей загрязнения атмосферного воздуха. Вода природная и сточная в рамках действующей области аккредитации может быть исследована на 47 показателей. Почва и отходы на 35 показателей, включая токсикологические методы исследований данных объектов окружающей среды.

 Но, разумеется, сама по себе лаборатория была бы мало эффективной декорацией экологического надзора, если бы не команда настоящих профессионалов, как непосредственно работающих по забору проб специалистов, так и анализирующих полученные результаты экспертов. Сочетание высоких технологий и профессионализма сотрудников помогают Комитету решать самые сложные и неоднозначные вопросы.