Колтушские высоты: уникальная природа и банальные проблемы

04 сентября 2020
Колтушские высоты:  уникальная природа и банальные проблемы
Автор фотографии:

Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области ликвидирована несанкционированная свалка в овраге близ деревни Орово, расположенной на Колтушских высотах.

           В силу географического положения и особенностей рельефа Ленинградской области досталось богатое геолого-ботаническое наследство. Колтушские высоты во Всеволожском районе относятся к географически обособленным образованиям, которые представляют собой чередование песчаных камовых холмов и котлованов, где располагаются бессточные болота и озёра.

           Для сохранения уникальных экосистем Правительством Ленинградской области была создана особо охраняемая природная территория – памятник природы «Колтушские высоты». Однако близость к городу Санкт-Петербургу совокупно с банальным желанием отдельных граждан экономить на вывозе отходов, вкупе с готовностью заработать на этом недобросовестных предпринимателей, ведёт к образованию несанкционированных свалок. Слагающие данную территорию песчаные грунты являются плохим водоупором. Все эти факторы приводят к попаданию поллютантов от размещённых на почве отходов в грунтовые воды. В связи с этим Комитет уделяет особое внимание выявлению и своевременной ликвидации несанкционированных свалок на территории Колтушских высот.

           К 1 сентября текущего года Администрацией Всеволожского муниципального района было выполнено выданное Комитетом предостережение с требованием ликвидировать несанкционированную свалку, расположенную в овраге вблизи улицы Лесная деревни Орово. С территории было вывезено 70 кубических метров отходов.

           На очереди ликвидация других несанкционированных свалок Всеволожского района. И чем быстрее граждане начнут ценить уникальность природы, тем быстрее Ленинградская область сможет полностью ликвидировать несанкционированные свалки.

На фото к матерриалу территория на которой была расположена несанкционированная свалка.