Новости с восточного фронта, или когда закончится мусорная война

18 августа 2020
Новости с восточного фронта, или  когда закончится мусорная война

Прошедшая неделя на востоке Ленинградской области выдалась особенно «урожайной» в части уборок несанкционированных свалок.

Если почитать отчеты инспекторов Госэконадзора о работе по выявлению и ликвидации не санкционированных свалок, то прочитанное, в некотором роде, напоминает сводку военных действий с неким незримым врагом. Осложняет ситуацию то, что враг недостаточно персонифицирован.

В Ленинградской области, впрочем, как и в любом другом субъекте РФ, нет абстрактной силы, желающей утопить регион в мусоре. Наоборот, всем вокруг хочется жить в чистоте. Можно сказать, что наш враг — это нечто коллективное бессознательное.

Из чего складывается такое коллективное бессознательное? Во-первых, из человеческой лени и в некоторых случаях из желания сэкономить, а во-вторых, в убеждении, что существующие проблемы должен решать кто-то другой.

Подобная философия наглядно продемонстрирована в лесах, где среди деревьев стоят аккуратные завязанные пакеты с мусором.

Отдыхающие на природе почему-то думают, что, собрав собственный мусор в мешок, выполнили свой гражданский долг. По их мнению, отходы из леса должен вывезти кто-то другой.

Но вряд ли они смогут убедительно объяснить, почему мусор от частного пикника должно убирать государство, лесничество, собственник земли, местная администрация или волонтёры.

Разумеется, ещё есть категория людей, складирующих отходы вне мусорных площадок вполне осознанно, из соображений собственной выгоды. Так они экономят на вывозе мусора, но вместе с этим – наносят ущерб окружающей среде и в итоге самому себе.

Разумеется, большинство жителей нашей страны люди ответственные и законопослушные. Однако пять процентов нарушителей вполне достаточно, чтобы создавать большие проблемы, от которых страдает социально ответственная часть нашего общества. Именно поэтому борьба с несанкционированными свалками и напоминает затянувшуюся войну.

Сегодня мы приведём сводку с восточного фронта Ленинградской области, расскажем о самых значимых успехах инспекторов Госэконадзора за последнюю неделю.

Итак, за прошедшую неделю убрано уже более половины свалки в д. Мелегежская Горка Тихвинского района, образованной от деятельности арендатора, который прекратил хозяйственную деятельность  в связи с ликвидацией юридического лица.  Оставшиеся отходы будут вывезены к 01 декабря 2020 года.

Ликвидированы свалки в д. Горки и д. Пяхта Тихвинского района.

Привлечён к административной ответственности водитель ГУП «Леноблводоканал» по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ за слив канализационных стоков из цистерны автомобиля на почву в д. Мозолево. Наказать, пойманного с поличным правонарушителя, значит предотвратить совершение новых правонарушений.

В районе остановочного пункта 36 км Мга-Стекольный Октябрьской железной дороги было выявлено размещение медицинских отходов в количестве 29 коробок с вакциной гриппозной УЛЬТРИКС по 90 доз в каждой коробке. Сейчас Роспотребнадзор совместно с сотрудниками МВД выясняют, кто и почему решил нанести экологический вред природе.

На менее населённом востоке области свои сложности с ликвидацией несанкционированных свалок: длинное логистическое плечо до полигона и менее активный рынок услуг по вывозу ТБО.

Свалки есть свалки: какого бы размера они не были и где бы не находились, их надо ликвидировать, а лиц, виновных в их образовании, привлекать к ответственности. Мусорное противостояние не закончится, пока каждый не почувствует свою ответственность перед природой.