Экологические дружины будут работать по закону

04 сентября 2019
Экологические дружины будут работать по закону

Комитет Госэконадзора Ленинградской области приступил к разработке нормативно-правовой базы, которая поможет добровольным экологическим дружинам.

Идею создать в муниципалитетах добровольные экологические дружины высказал накануне глава региона Александр Дрозденко в ходе работы Совета старейшин при губернаторе Ленинградской области. Он также предложил продумать условия, меры финансовой поддержки и законодательного обеспечения их деятельности. 

В рамках выдвинутой губернатором региона инициативы Комитетом Госэконадзора Ленинградской области уже организована работа по разработке нормативно-правового акта о создании в регионе добровольных экологических дружин. Он будет передан на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти до конца сентября текущего года.

По словам председателя Комитета Михаила Козьминых, создание экологических дружин в комплексе с действующими мероприятиями позволит повысить эффективность работы органов местного самоуправления по предотвращению образования несанкционированных свалок.

Как показывает практика, значительная часть свалок находится на территории муниципальных образований. Обычно они являются незначительными по объёму и нуждаются в оперативном выявлении и ликвидации. Поддержка добровольцев в этом направлении могла бы оказаться весьма востребованной.

«Объединить добровольцев-экоактивистов, направив их энергию в созидательное русло – мера полезная и своевременная. Экологические дружины могут оказать существенную поддержку в борьбе с незаконными свалками, а также внести свой вклад в формирование у населения экологически ответственного отношения к окружающей среде», – отметил Козьминых.