Очистить Ленобласть от мусора с проектом «Береги маму»

27 августа 2019
Очистить Ленобласть от мусора с проектом «Береги маму»

Госэконадзор Ленинградской области поддерживает экологические проекты, преследующие благую цель – сделать 47 регион чище. Одним из проектов, заслуживающим внимание, является проект «Береги Маму».

25 августа представительство Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области вместе с 27 добровольцами отправилось в ПГТ Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области, чтобы очистить прибрежную зону Финского залива. Совместными усилиями было собрано около 50 мешков мусора. Работы велись не только на поверхности земли – некоторые отходы, накопленные годами, приходилось буквально выкапывать из под неё. Все участники уборки придерживались правил раздельного сбора: под каждый вид мусора (стекло, ПЭТ, металл) – отдельный мешок. 

Организатором уборки выступил народный экологический проект «Береги Маму», ведущий свою добровольческую деятельность уже на протяжении 2,5 лет.

По меркам руководителя проекта Александра Дубровского, чтобы очистить Ленинградскую область от мусора понадобится три года и команда из 100 человек-организаторов уборок.

«Если мы в таком же темпе, как и сейчас, но с большей периодичностью будем выезжать на природу, совмещая отдых с уборкой мусора, то через 3 года не заметим, как наша Ленобласть преобразится», – поделился он оптимистичным настроем. 

К слову, самой многочисленной и масштабной стала уборка берега Финского залива в феврале-мае 2017 года – тогда было собрано около 500 мешков мусора (по 240 литров). В акции приняло участие 80 волонтёров. 

Комитет Госэконадзора Ленинградской области планирует вложить свой вклад в избавление Ленинградской области от мусора, приняв участие в следующей уборке большим составом. 

Справка 

Экологический проект «Береги Маму» стартовал в 2017 году. С того времени на территории Ленинградской области проведено уже более 90 групповых выездов, убрано порядка 1070 кубометров отходов. Организаторы тщательно подходят к вопросу проведения выездных мероприятий – предусмотрен трансфер, все необходимое для уборки (мешки, перчатки, лопаты), вкусная еда для участников и даже игры (волейбол, шамхматы, петанк и т.д.). Каждая поездка – маленький праздник. 

Вопрос с вывозом мусора тоже не остаётся без внимания: общий отправляется в обычные баки, сортированный – в специальные. Где контейнеров нет поблизости – организаторы заказывают вывоз мусора, обычный мусор отправляется на свалку, а вторсырье – в пункт приема на Софийской, 125.

Фотоотчёт по ссылке.