За грубые нарушения законодательства «Гавриловский ЩЗ» оштрафован почти на миллион рублей

21 августа 2019
За грубые нарушения законодательства «Гавриловский ЩЗ» оштрафован почти на миллион рублей

Комитет Госэконадзора Ленинградской области привлёк к административной ответственности ООО «Гавриловский Щебеночный Завод», осуществляющий свою деятельность с грубыми нарушениями требований законодательства РФ. На общество наложен штраф на общую сумму 990 тыс. рублей.

Согласно материалам дела, 7 июня 2019 года Комитетом проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Гавриловский ЩЗ». В ходе контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что общество осуществляло сброс сточных вод в водный объект посредством выпуска №2, не оборудованного средствами измерения их расхода, и при отсутствии документов на использование иного метода измерения.

«На момент проверки у общества отсутствовала Схема систем водопотребления и водоотведения (предоставляющая информацию о размещении мест забора и сброса сточных вод, количестве и качестве сбрасываемых сточных вод), согласованная территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов», - следует из документа.

Таким образом, ООО «Гавриловский ЩЗ» нарушило требования п. 5 ч. 2 ст. 39 Федерального закона №74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации». Ответственность за данное административное правонарушение предусмотрена ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водный объект).

Кроме того, на территории месторождения «Гаврилово» на недрах в границах горного отвода обнаружены пятна пролива машинного масла, отходы производства и потребления, а также многочисленные следы их сжигания. Непосредственно на недрах установлена туалетная кабинка с выгребной ямой, не оборудованной водонепроницаемой емкостью.

Своими действиями ООО «Гавриловский ЩЗ» нарушило требования ст. 51 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п. 8 ч. 1 ст. 23 закона РФ №2395-1 «О недрах», п. 4 Правил охраны недр, утверждённых Постановлением Госгортехнадзора России №71. Ответственность за несоблюдение при проведении работ требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов от загрязнений предусмотрена ст. 8.9 КоАП РФ.

Зафиксированы нарушения технического проекта в части водоотлива: сброс карьерных вод осуществляется непосредственно на рельеф местности без предварительной очистки. Предполагаемые проектом пруды-отстойники с фильтрующей дамбой отсутствуют. В свою очередь это повлекло за собой превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ на выпуске карьерных сточных вод в мелиоративный канал (бассейн реки Петровка), относительно установленных Нормативов. Кроме того, не соблюдён план развития горных работ на 2019 год в части водоотлива, проведения вскрышных работ и технологии добычных работ, а также нарушены сроки предоставления форм статистической отчётности за 2018 год. Ответственность за состав административного правонарушения предусмотрена ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.

В результате проведённой проверки выяснилось, что ООО «Гавриловский ЩЗ» несвоевременно поставило на государственный учёт объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.46 КоАП РФ. А также не имеет разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. 

«У предприятия отсутствовали утверждённые в установленном порядке нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ», - говорится в материалах дела.

И, наконец, ООО «Гавриловский ЩЗ» вело свою хозяйственную деятельность c нарушениями экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с опасными веществами и отходами производства и потребления. Ответственность предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ.

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области вынес шесть постановлений о назначении административного наказания в отношении вышеуказанного общества. Общая сумма наложенных штрафов на данный момент составляет 990 тысяч рублей.