Рейд по выявлению нарушителей проведён на оз. Донцо

16 августа 2019
Рейд по выявлению нарушителей проведён на оз. Донцо

Госэконадзор проинспектировал памятник природы озеро Донцо, подвергающийся в летний период времени наплыву не всегда чистоплотных и добросовестных жителей и гостей Ленинградской области. Буквально за несколько часов рейда выявлено 8 нарушителей правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемой природной территории.

Сегодня, 16 августа, в связи с многочисленными обращениями граждан по поводу загрязнения территории памятника природы специалистами Комитета Госэконадзора Ленинградской области совместно с представителями Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, областной Дирекции особо охраняемых природных территорий, органами полиции и местной администрацией проведён рейдовый осмотр озера Донцо.

Профилактические мероприятия были направлены на предотвращение незаконных парковок, разведения костров открытым способом, рубки деревьев, а также устройства свалок и загрязнения территории памятника природы.

В ходе рейдового осмотра составлено 8 протоколов об административных правонарушениях по статье 8.39 КоАП РФ. Со всеми недобросовестными посетителями проведена разъяснительная беседа. В большинстве случаев нарушения касались незаконной стоянки автотранспорта и разведения костров.

Кроме того, специалистами Комитета Госэконадзора зафиксировано несколько несанкционированных свалок отходов, образовавшихся после активного отдыха на озере. Отметим, что последняя тщательная уборка в указанном месте состоялась буквально в середине этой недели. Однако захламление береговой зоны озера происходит настолько активно, что достигнутый положительный результат быстро сходит на нет.

Справка

Комитетом Госэконадзора регулярно проводятся рейдовые осмотры в окрестностях озера Донцо. Образование свалок на территории памятника природы носит стихийный характер и сложно поддаётся контролю в связи с обилием отдыхающих. Невзирая на предостережения и запреты, нарушение которых грозит привлечением к административной ответственности, многие посетители озера забывают о соблюдении ряда важных правил, одним из которых является запрет на устройство свалок и загрязнение территории.

В августе 2019 года Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко поддержана инициатива комитета по природным ресурсам Ленинградской области по созданию рабочей группы для обеспечения организованной рекреации на территории памятника природы. Основные задачи: разработка и реализация механизмов, направленных на сохранение и поддержание благоприятной экологической обстановки береговой зоны озера Донцо.