Загрязнение р. Белая обернулось для нарушителей административным делом

15 августа 2019
Загрязнение р. Белая обернулось для нарушителей административным делом

По многочисленным обращениям жителей деревни Косколово Гатчинского района Ленинградской области Комитетом Госэконадзора проведен рейдовый осмотр реки Белая. В ходе проверки зафиксирован факт сброса поверхностных сточных вод в водный объект. В отношении лица, осуществляющего незаконную деятельность, возбуждено дело об административном правонарушении.

В конце июля специалисты Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области провели рейдовый осмотр реки Белая, расположенной в д. Косколово Ломоносовского района. Мера последовала в ответ на неоднократные обращения местных жителей о загрязнении реки, которая является для них основным источником чистой воды в летнее время.

По предварительным данным, в настоящее время в деревне Югантово Гатчинского района проводятся работы по рекультивации карьера «Белореченский». В ходе проверки выяснилось, что вода из карьера поступает в лесной ручей, впадающий в реку Белая.

«Карьер частично обводнён. Из-за наличия в нём глиняных частиц мелкой фракции светлого цвета, вода имеет повышенную мутность. Поверхностные стоки из карьера стекают в реку Белая, и, как следствие, - она приобретает мутность и белый окрас», - говорится в материалах проверки.

По закону любой сток с используемой территории должен предварительно очищаться. В данном случае выявлен факт нарушения требований охраны водных объектов, которое может повлечь их загрязнение. На данный момент Комитетом установлено лицо, осуществляющее деятельность, негативно сказывающуюся на химическом составе воды реки Белая. Возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.