Будущее 47 региона за раздельным сбором отходов

24 июля 2019
Будущее 47 региона за раздельным сбором отходов

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ленинградской области провел встречу, посвящённую теме раздельного сбора отходов на территории 47 региона. Основная цель - синхронизировать действия всех причастных к данной экологической деятельности лиц для достижения максимальной эффективности.

Сегодня, 24 июля, в Правительстве Ленинградской области прошел круглый стол по вопросам внедрения раздельного сбора отходов. Во встрече приняли участие представители Регионального оператора по обращению с отходами в Ленинградской области (УКООЛО), Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области и 27 представителей различных организаций, деятельность которых связана с раздельным сбором отходов. Среди них: ООО "ЮВИ СПб", "РазДельный Сбор", ПКФ "Петро-Васт", "Профспецтранс", "Премьер-Сервис", "Эко-плюс", "Ультрикс", "Созвездие", "Фосбо", "Среда", "АртЭко", "Эко Плюс", "Эколенд", ИП "Карасик", "Экологическая инициатива", "Эко-Точка", МОО "Мусора.Больше.Нет".

Вышеупомянутые компании занимаются экологическим просвещением, раздельным сбором отходов и переработкой отдельных фракций во вторичное сырье. При их участии в отдельных районах 47 региона уже не первый год в школах проводятся эко-уроки, субботники, а также собираются и направляются на переработку автомобильные шины, пластик, макулатура.

Региональный оператор по обращению с отходами в Ленинградской области совместно с Управлением Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами заинтересованы в открытом диалоге и эффективном взаимодействии с организациями, которые уже наладили сбор отходов и формируют экологически ответственное отношение к окружающей среде у населения. Это касается как бизнеса, так и общественных организаций (НКО), которые реализуют свою деятельность в регионе.

Как отметили участники встречи, позитивным является тот факт, что администрации районов 47 региона поддерживают инициативы по раздельному сбору отходов. Единственный существенный минус - высокая налоговая нагрузка на тех, кто занимается раздельным сбором и переработкой (заготовителей, переработчиков). Это делает бизнес нерентабельным и тормозит его развитие.

На сегодняшний день остаются открытыми вопросы плана-графика внедрения раздельного сбора отходов ("дорожной карты") и создания унифицированных требований к организациям, занимающимся раздельным сбором отходов на территории Ленинградской области.

Напомним, в этом году в области стартовала реформа в сфере обращения с отходами, одна из главных задач которой - реализовать переход от повсеместного захоронения отходов к их переработке и вторичному использованию. Именно поэтому в области постепенно модернизируют полигоны и внедряют современные системы обработки отходов, позволяющих направить большее количество полезных фракций на переработку и вторичное использование. Так, например, УКООЛО запустило современный мусороперерабатывающий комплекс мощностью 100 тыс.тонн в год на полигоне в Приозерском районе. Он позволяет направлять на переработку до 40% отходов.

В 2019 году основная задача региона - обеспечить плавный и эффективный переход на новые правила обращения с отходами во всех районах региона. Сейчас все перевозчики 18 районов оснащают транспортные средства датчиками системы ГЛОНАСС и подключаются к единой автоматизированной системе Регоператора «Учет и контроль отходов». Система позволяет контролировать движение транспортных потоков (мусоровозов) и объемы поступающих на полигон отходов. После перехода всех районов на новые правила обращения с отходами, в рамках реформы в сфере обращения с ТКО, в области начнут поэтапно внедрять систему раздельного сбора отходов. Планируется, что это будет 2-х контейнерная система, разделяющая отходы на пищевые и прочие.

"Наша совместная задача в рамках федеральной реформы - увеличить объем обрабатываемых отходов, которые в дальнейшем могут быть переработаны и использованы повторно. Достигнуть этого можно, внедряя современные системы обработки отходов (как, например, мусоросортировочные комплексы или системы биокомпостирования). Но уже давно стало очевидным, что для высоких показателей в этом направлении необходимо также внедрять раздельный сбор отходов. Именно поэтому подобные экологические инициативы очень важны для региона - требуются усилия и совместная работа всех участников системы обращения с отходами. Открытых вопросов очень много, но сегодняшняя встреча позволила выявить ключевые вопросы, требующие внимания и стала началом выстраивания эффективного сотрудничества Регоператора, НКО, бизнеса и Правительства Ленинградской области", - отметила пресс-секретарь Регоператора по обращению с ТКО в Ленинградской области Ольга Пышкина.

"Мы очень рады, что Правительство Ленинградской области и Региональный оператор по обращению с ТКО видит перспективу взаимовыгодного сотрудничества с частным бизнесом и НКО в части совместного развития раздельного сбора отходов и переработки. Мы надеемся, что сможем успешно реализовать совместную работу в этом направлении. И что наше сотрудничество позволит в дальнейшем тиражировать этот опыт в других регионах", - поделилась Анна Гаркуша, экологическое движение " РазДельный Сбор".

Справка

Реформа в сфере обращения с отходами стартовала в Ленинградской области в 2019 году. На сегодняшний день на новые правила перешли Приозерский, Выборгский и Лужский районы. До ноября текущего года к реформе должны присоединиться остальные 15 районов Ленинградской области.

Компании, устанавливающие контейнеры для сбора вторсырья на контейнерных площадках, по закону должны заручиться письменным согласием Регионального оператора. В тех районах, где уже работает регоператор (Приозерский, Выборгский и Лужский), необходимо оформить запрос на согласование проекта. Все остальные районы Ленинградской области будут вовлечены в реформу, предположительно, к ноябрю, поэтому компаниям из других районов также необходимо начать процедуру согласования.