Директору «Унирем-Автосервис» не удалось избежать штрафа за самозахват лесных земель​

05 июля 2019
Директору «Унирем-Автосервис» не удалось избежать штрафа за самозахват лесных земель​

За незаконное использование лесного участка Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области привлёк ООО «Унирем-Автосервис» к административной ответственности. Несмотря на попытки обжаловать решение комитета в суде – общество обязали выплатить штраф в размере 25 тыс. рублей.

Нарушения у ООО «Унирем-Автосервис» выявила Ленинградская областная межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки в марте 2019 года.

Общество ведёт свою хозяйственную деятельность на 51 км автодороги Выборг-Торфяновка, неподалеку от границы с Финляндией. Прокурорская проверка данной территории показала, что для обеспечения водоснабжения предприятия используется скважина, расположенная на землях Северо-Западного лесничества. Однако предъявить договор аренды лесного участка ООО «Унирем-Автосервис» не смогло.

По данному факту в отношении генерального директора компании прокуратура возбудила административное дело по статье 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков). Оно было направлено на рассмотрение в комитет Госэконадзора Ленобласти.

Комитет вынес постановление о привлечении генерального директора ООО «Унирем-Автосервис» к административной ответственности и назначил штраф в размере 75 тыс. рублей.

Общество предприняло несколько попыток обжаловать данное решение. По результатам рассмотрения дела Выборгский городской суд признал постановление комитета законным и обоснованным, но снизил сумму наложенного штрафа до 25 тыс. рублей. Тогда ООО «Унирем-Автосервис» обратилось в апелляционную инстанцию. Однако Ленинградский областной суд решение Выборгского городского суда оставил без изменений. Таким образом, 2 июля постановление Комитета вступило в законную силу.