За загрязнение сточными водами заказника "Кургальский" и Финского залива заплатит "Экосток"

05 апреля 2019
За загрязнение сточными водами заказника "Кургальский" и Финского залива заплатит "Экосток"

Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области завершена проверка по факту сброса неочищенных сточных вод от очистных сооружений деревни Большое Кузёмкино в Финский залив. От места выпуска до попадания на территорию заказника «Кургальский», а затем и в Финский залив неочищенные хозяйственно-бытовые стоки проходили не менее километра по системе дренажных канав.

В ходе проверки установлено, что сброс сточных вод осуществлялся с систематическим превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ по следующим показателям: биологическое потребление кислорода,  содержание аммоний-иона, фосфат-иона и железа. У очистных сооружений отсутствует схема системы водопотребления и водоотведения, а также не ведётся учёт объёма сточных вод, предусмотренный действующим законодательством. Установлено, что отвечает за эксплуатацию очистных сооружений деревни Большое Куземкино ООО «Экосток» в соответствии договором с местной администрацией.

На основании выявленных нарушений в отношении ООО «Экосток» вынесено три постановления о привлечении к административной ответственности: за совершение нарушений, предусмотренных статьей 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), частью 4 статьи 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), части 1 статьи 8.14 (нарушение правил водопользования). Назначены административные штрафы на общую сумму 160 000 рублей.