Штраф всегда несоизмерим с ущербом, нанесенным окружающей среде!
На последнем заседании Законодательного собрания депутаты обсуждали в первом чтении проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях», который призван наделить Комитет госэконадзора и Экомилицию полномочиями по привлечению к ответственности правообладателей земельных участков за нарушения порядка использования полезных ископаемых, подземных вод, а также строительства подземных сооружений на своей территории.
«На данный момент в Комитет поступают уведомления от собственников о начале добычи полезных вод из водозаборных скважин, в то время как о начале добычи песка, супеси, песчано-гравийной смеси нам сообщают крайне редко. Мы знаем, что неконтролируемое бурение скважины или добыча песка, могут привести к серьезным экологическим и юридическим последствиям, как, например, разрушение береговых линий, деградация почв, уничтожение естественных экосистем и многое другое. Учитывая это, сегодня достаточно актуален вопрос учета и порядок использования гражданами и организациями региона в границах своих участков полезных ископаемых и подземных вод, а также профилактика нарушений указанного порядка» - комментирует необходимость данного законопроекта главный эколог Ленинградской области Рамила Агаева.
Законопроектом предусматривается, что составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных проектируемой статьей 5.15 областного закона № 47-оз, будет осуществляться должностными лицами Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области и подведомственного ему государственного учреждения. В связи с чем вносятся соответствующие изменения в статьи 1.5, 1.6 и 1.9 областного закона №47-оз. Изменения обусловлены необходимостью актуализации должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных отдельными статьями КоАП РФ.
Эти санкции затронут преимущественно предприятия и организации, активно использующие природные ресурсы в коммерческой деятельности. Важно подчеркнуть, что нововведения не отразятся на простых гражданах, занимающихся бытовым использованием природных ресурсов.