Везешь строительные отходы? Сообщи об этом!

24 мая 2022
Везешь строительные отходы? Сообщи об этом!

Чтобы не возникали новые нелегальные свалки, маршрут каждого мусоровоза должен быть прозрачным.

Отслеживание перевозчиков проходит с помощью спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Система контроля транспортирования мусора («Мониторинг перемещения отходов») заработала в регионе с начала 2022 года. Транспортирование отходов строительства должно производиться специализированным транспортом, оборудованным системой глобальной спутниковой навигации и радиотехническим средством слежения (GPS/ГЛОНАСС) и обеспечивать передачу данных в реальном времени в РНИС Ленинградской области.

Кроме того, транспортирование строительных отходов III-V классов опасности на территории Ленинградской области объемом более 5 куб. м должно осуществляться только при наличии разрешения на перемещение отходов, содержащего индивидуальный идентификационный QR-код.

При этом, перемещаемые отходы должны быть включены в ФККО, иметь паспорта отходов I–IV классов опасности или материалы отнесения отходов к V классу опасности, должны быть поименно указаны в разрешении на перемещение, объем их не должен превышать указанный в разрешении, которое должно быть действующим на момент перевозки.

С начала 2022 года в государственной информационной системе «Региональный кадастр отходов Ленинградской области» зарегистрировано 320 транспортных средства.

За неисполнение обязанности подключения к региональной информационно-навигационной системе предусмотрена административная ответственность и штрафы до миллиона рублей. Так для физических лиц штраф составит до пяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц штраф – до пятидесяти тысяч рублей, а для юридических лиц – до одного миллиона рублей.

Контроль за перемещением строительных отходов и грунтов согласно закону осуществляет комитет гоэсконадзора и Леноблэкомилиция.