79 миллионов должен выплатить ответчик по иску госэконадзора

11 июня 2021
79 миллионов должен выплатить ответчик по иску госэконадзора

Организатор несанкционированной свалки в промзоне Мурино проиграл Комитету госэконадзора в суде. Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти ответчик обязан компенсировать причиненный ущерб окружающей среде в казну регионального бюджета, а также организовать процесс сбора и вывоза отходов на санкционированный полигон ТБО.

В исковом заявлении Комитета установлено, что арендатором земельного участка допущено несанкционированное размещение отходов производства и потребления, относящихся к IV классу опасности. Отходы соответствующего класса должны складироваться в виде специально спланированных отвалов и насыпей, чего не учел собственник. Кроме того, хозяйственная деятельность юридического лица в области обращения с отходами не соответствовала ни одному из перечисленных обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды, закона о лицензировании, а также санитарно-эпидемиологических норм, что нарушало право граждан на благоприятную окружающую среду.

Акт рейдового осмотра от 2 августа 2019 года явился основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ и проведении расследования в отношении юридического лица, занимающегося незаконной деятельностью в области обращения с отходами. На момент осмотра свалки инспектором эконадзора был визуально определен объем свалки, который составлял более 100 кубометров, а площадь захламленного земельного участка достигала 400 кв. м. отходы горели, что легло в основу расследования госэконадзора в отношении злополучного участка.

Доводами для похода в суд стали уже экспертные заключения ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль», которые поступили в виде лабораторных исследований проб отходов и данных, полученных при проведении маркшейдерско-геодезических работ. Анализ показал, что большая часть участка отсыпана и спланирована отходами производства и потребления. Высота отсыпки составляла до трех метров в высоту.

Хоть ответчик трижды и пытался доказать суду, что на занимаемой территории ведутся работы в соответствии с разрешенным планом по выравниванию участка исключительно грунтом V класса опасности, результаты проб показали вовсе иное…   Складируемые на почве отходы представляли собой: отходы грунта при проведении земляных работ, мусор и древесные отходы от сноса и разборки зданий, полиэтилен, загрязненный лакокрасочными материалами, а также  минеральную вату.  Класс опасности отобранных проб отходов был установлен по результатам токсикологических исследований. В качестве тест-объектов использовались ветвистоусый рачок дафния, зеленая водоросль хлорелла. По результатам проведенных исследований установлено, что отобранную пробу можно отнести по классификатору ФККО – «Отходы (мусор) от строительных и ремонтных работ», что относится  к IV классу опасности для окружающей среды.

Кроме того, по результатам подсчетов маркшейдеров, площадь насыпи составляла 9,5 тысяч квадратных метров и объемом 18,5 тысяч кубометров мусора.

Экспертные данные стали доказательством вины ответчика и подтверждением вреда, причиненного почвам, в размере 79 937 979 рублей, которые должны поступить в доход регионального бюджета, а также 200 000 рублей госпоишлины в доход федерального бюджета. К тому же, ответчик обязан ликвидировать отходы путем вывоза на санкционированный полигон ТБО в течение месяца с момента вступления решения в законную силу.