Суд снова встал на сторону Комитета, или сколько верёвочке не виться…

12 августа 2020
Суд снова встал на сторону Комитета, или сколько верёвочке не виться…

Затянувшееся судебное разбирательство Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области с нарушившим противопожарные нормы лесопользователем закончилось очередной победой надзорного органа

Правовое государство, которым без сомнения является Россия, предоставляет своим гражданам право обжаловать любые действия надзорных органов, но, к сожалению, институты гражданского общества часто используются правонарушителями не ради восстановления справедливости, а с целью уйти от ответственности за противоправные деяния, и юридические лица нарушившие требования пожарной безопасности в лесах не исключение.
           Про нормативные акты вменяющие лесопользователям правила пожарной безопасности можно сказать, что они написаны тысячами гектаров сгоревшего леса. А ведь лесной пожар — это стихия, чьё появление проще предотвратить, чем остановить. Но самое печальное, что указанные незамысловатые правила хорошо известны всем, кто связал свою коммерческую деятельность с заготовкой древесины.
То есть правонарушения в сфере пожарной безопасности происходят не по незнанию, не по причине возникновения непреодолимых препятствий, а из-за желания экономить время и силы, лени отдельных сотрудников компании лесозаготовителя, либо привычки полагаться на авось в надежде, что инспектор в не подходящий момент не заглянет на лесосеку.
            Скорее всего эти или иные субъективные причины привели-таки ООО «Крона» к административному штрафу по ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ на сумму 75 000 рублей и последующему судебному разбирательству, которое дважды закончилось поражением юридического лица, сначала в Лодейнопольском городском, а 11 августа 2020 года в Ленинградском областном суде. При этом были ли у правонарушителя шансы на победу вы можете оценить сами.
            Итак, в соответствии с п.п. «б» п. 17 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, при проведении очистки мест рубок (лесосек) осуществляется укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. Расстояние между валами должно быть не менее 20 метров, если оно не обусловлено технологией лесосечных работ.
            А по факту сотрудниками Комитета при проведении проверки зафиксирована укладка порубочных остатков в валы на расстоянии менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. Валы с порубочными остатками расположены на расстоянии от 1,5 до 3 м от стены лесных насаждений. Порубочные остатки в валах не укатаны и не примяты, а ширина валов составляет более 3 метров.
            Как видите, цифры говорят не в пользу правонарушителя, а грамотность инспекторов Лесного департамента Комитета при составления  процессуальных документов не оставляет им ни каких шансов.
            И тут невольно вспоминается всем известная картина Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом лесу». Бурелом и порубочные остатки посреди леса красиво смотрятся, как правило, только на картинах художников, а в жизни в подобном зрелище не много эстетики и, главное, от них одни неприятности, даже если потенциальный пожар удалось предотвратить.