Хороший пожар тот, которого не было
Комитетом государственного экологического надзора по обращению жителей деревни Бор проведена проверка по факту нарушения правил пожарной безопасности
Часто упоминаемая в прессе социальная ответственность на практике довольно неоднозначная сфера в которой грань между графоманством и ответственным отношением как к окружающей жизни, так и к собственным словам проложена недостаточно строго, ибо каждый случай по своему индивидуален. Разными бывают не только предмет жалобы или место возможного совершения правонарушения, но так же побудительные мотивы для обращения в государственный орган и последствия социальной активности или, наоборот, молчания. Кто-то пишет об обнаруженной в лесу пластиковой бутылке, направляя при этом в государственный орган неточные координаты и не указывая реальный объём отходов, который скрывается под многозначным словом «свалка», а кто-то, наоборот, лично в качестве волонтёра едет убирать несанкционированную свалку. У какого из двух указанных граждан выше социальная ответственность, пусть каждый определит для себя сам, но, думается, любой согласится с тем, что партнёрские отношения всегда эффективнее односторонних. Никто не снимает с уполномоченных органов власти ответственность за работу по борьбе с нарушениями природоохранного законодательства, но если общество созрело для понимания того, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, значит нарушений априори будет меньше. Если граждане будут точно указывать место, где совершается правонарушение – инспектор потратит меньше времени на поиски и быстрее примет меры. К счастью, уровень экологической грамотности среди жителей Ленинградской области растёт и, как следствие, обращения становятся всё более предметными, точными в деталях, что соответственно ведёт к заметному повышению эффективности работы Комитета.
В качестве свежего примера эффективного взаимодействия органов власти и граждан можно привести ситуацию рядом с деревней Бор в Лужском районе Ленинградской области, где на территории Чоловского участкового лесничества Лужского лесничества, благодаря бдительности граждан, был устранён потенциальный источник возникновения лесного пожара. Здесь, в 82 квартале указанного лесничества, арендатор лесного участка, при проведении выборочной рубки лесных насаждений, в нарушение п. 9, п. 17 «б», п. 19 Правил пожарной безопасности в лесах, разместил порубочные остатки непосредственно у стены леса, оставил в пожароопасный период древесину на месте рубки (в лесосеке), не отделив её противопожарной минерализованной полосой и в добавок к выше изложенному допустил засорение леса бытовыми отходами. Все эти действия (вернее бездействия) образуют состав административного правонарушения, поэтому в отношении арендатора лесного участка было возбуждено дело об административном правонарушении.
При этом следует особо отметить, что пожаро-опасный период это не только большая вероятность возникновения возгораний из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, но и более значительные суммы штрафов для правонарушителей. Так согласно ч. 3 с т. 8.32 нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей. Более того, если бы лес загорелся, то разговор, помимо штрафов, шёл бы ещё и об ущербе.
Так что хороший пожар это тот которого не было, как для природы, так и для правонарушителей. Будьте с нами на связи и результаты сотрудничества не замедлят принести свои плоды.